WΓΌrzig, sΓΌΓ, sauer, fruchtig ... ein gutes Chutney ist eine wahre Geschmacksexplosion!
SΓΌss-saure Chutneys sind WΓΌrzpasten die aus Indien und
Indonesien ΓΌber England in unseren KΓΌchen Einzug gehalten haben.
Bei einem Chutney ist alles mΓΆglich und es gibt keinerlei Verbote, experimentiert doch einfach mal drauflos!
Selbst gemachte Chutneys, liebevoll verpackt und mit
einem hΓΌbschen, selbst gestalteten Etikett, sind immer ein schΓΆnes Mitbringsel.
Zutaten :
500 g Zwetschgen
1 kleine rote Zwiebel
1 kleine Schalotte
1 Knoblauchzehe*ist aber kein Muss
1 StΓΌck frischer Ingwer
80 g Demerara Zucker
100 ml frisch, gepresster Orangensaft
6 EL Balsamico Reduktion
3 Sternanis
je 1/4 TL gemahlene Nelken
Ceylon - Zimt
Meersalz
Langer Pfeffer
gehackter Chili
gehackter Thymian
gehackter Rosmarin
Zubereitungsschritte:
Den Sternanis bitte entfernen!
Anschl. wird das Chutney mit Meersalz, Pfeffer und Chili gewΓΌrzt und in saubere Twist-Off-GlΓ€ser umgefΓΌllt und sofort verschlossen.
Die GlΓ€ser fΓΌr 10 Min. auf den Deckel
stellen und abkΓΌhlen lassen.
Haltbarkeit :
KΓΌhl gelagert ist das Chutney mindestens 6 Monate
haltbar.
Verwendung:
Das Chutneys eignet sich besonders gut zum Dippen oder als idealer Begleiter
zu diversen KΓ€sespezialitΓ€ten wie zum Bsp.: Fondue und Ziegen- oder SchafskΓ€se.
Isst man aber auch zu indischen Currys und Naan-Brot.
Passt zu Fleischgerichten wie Hackbraten, Gegrilltem, gebratenem Rinderfilet und Wildgerichten.
Es schmeckt aber auch zu Kartoffel- oder SteckrΓΌbenpuffern.
Tipp :
Damit man lange Freude an seinem selbst gemachten Chutney hat, ist es
wichtig, dass alle ArbeitsgerΓ€te absolut sauber und steril sind. Die
GlΓ€ser und auch die Deckel, werden ausgekocht, bevor man das Chutney
einfΓΌllt. Das Chutney sollte unbedingt kochend heiΓ ins Glas gefΓΌllt
werden.
Je weniger Sauerstoff in die GlΓ€ser gelangt, desto lΓ€nger ist
das Chutney haltbar !
Deshalb sollten auch die GlΓ€ser bis kurz unter den Rand befΓΌllt und sofort verschlossen werden.
WOW ... das klingt ja interessant. Toll, wie kreativ Du immer bist.
AntwortenLΓΆschenAlles Liebe,
Sonja