Zutaten fΓΌr 8 GlΓ€ser :
1 kg schwarze Johannisbeeren
800 g Brombeeren
200 ml Portwein
1 kg Gelierzucker 2:1
Abrieb von einer Bio - Zitrone
2 Zimtstangen
Mark einer halben Vanillestange + Stange
Zubereitung :
Die Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Stielen befreien. Die Brombeeren auslesen, waschen, trocknen und zusammen mit den Johannisbeeren in einen hohen Topf geben.
Die Zimtstangen, den Portwein, das Mark und die Stange der Vanille und den Gelierzucker dazugeben und aufkochen. Die Zitronenschale
dazureiben und 6-7 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den entstehenden Schaum
etwas abschΓΆpfen und eine Gelierprobe machen.
Die Zimtstange und Vanilleschote entfernen und die FrΓΌchte leicht zerstampfen.
Die Zimtstange und Vanilleschote entfernen und die FrΓΌchte leicht zerstampfen.
Die Marmelade in einen MeΓbecher umfΓΌllen und in die heiΓ ausgespΓΌlte Twist-Off-GlΓ€ser fΓΌllen, verschlieΓen, 5 Min. auf den Deckel stellen und abkΓΌhlen lassen.
Lecker! Alkohol gibt Marmeladen immer einen gewissen Pfiff!
AntwortenLΓΆschenViele GrΓΌΓe
Karin.
Ja dass stimmt, die Marmelde ist ideal fΓΌr die WeihnachtsbΓ€ckerei ,)
LΓΆschenLG Kerstin
Edle Marmelade! Ich muss jetzt endlich mal in den Wald gehen und Brombeeren pflΓΌcken. Geht der Alkohol da eigentlich raus, damit Kinder es auch essen dΓΌrfen oder ist das etwas nur fΓΌr Erwachsene? Kann mir vorstellen, dass das so auch besser und lΓ€nger hΓ€lt.
AntwortenLΓΆschenLG Anna
Ich denke mal wenn Du die Marmelade etwas lΓ€nger kochst verfliegt der Alkohol u. es bleibt nur noch der Geschmack ΓΌbrig.
LΓΆschenLG Kerstin