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𝐊𝐄𝐑𝐒𝐓𝐈𝐍
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Bombeer ~ Schwarze Johannisbeer Marmelade mit Zimt, Vanille & Portwein



Zutaten für 8 Gläser :

1 kg schwarze Johannisbeeren
800 g Brombeeren
200 ml Portwein
1 kg Gelierzucker 2:1
Abrieb von einer Bio - Zitrone
2 Zimtstangen
Mark einer halben Vanillestange + Stange

Zubereitung :

Die Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Stielen befreien. Die Brombeeren auslesen,  waschen, trocknen und zusammen mit den Johannisbeeren in einen hohen Topf geben.
Die Zimtstangen, den Portwein, das Mark und die Stange der Vanille und den Gelierzucker dazugeben und aufkochen.  Die Zitronenschale dazureiben und 6-7 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den entstehenden Schaum etwas abschöpfen und eine Gelierprobe machen.
Die Zimtstange und Vanilleschote entfernen und die Früchte leicht zerstampfen.
Die Marmelade in einen Meßbecher umfüllen und in die heiß ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen, verschließen, 5 Min. auf den Deckel stellen und abkühlen lassen.

Kommentare

  1. Lecker! Alkohol gibt Marmeladen immer einen gewissen Pfiff!
    Viele Grüße
    Karin.

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    1. Ja dass stimmt, die Marmelde ist ideal für die Weihnachtsbäckerei ,)
      LG Kerstin

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  2. Edle Marmelade! Ich muss jetzt endlich mal in den Wald gehen und Brombeeren pflücken. Geht der Alkohol da eigentlich raus, damit Kinder es auch essen dürfen oder ist das etwas nur für Erwachsene? Kann mir vorstellen, dass das so auch besser und länger hält.

    LG Anna

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    Antworten
    1. Ich denke mal wenn Du die Marmelade etwas länger kochst verfliegt der Alkohol u. es bleibt nur noch der Geschmack übrig.
      LG Kerstin

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