slider

Photo

Kerstin
„πš†πšŽπš—πš— 𝚍𝚞 πšŽπš›πš”πšŽπš—πš—πšœπš, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, πš πš’πšŽ πš™πšŽπš›πšπšŽπš”πšπšŽπšœ π™΄πšœπšœπšŽπš— πš—πš’πšŒπš‘πš πšπš’πš‹πš, πšœπš˜πš—πšπšŽπš›πš— πš—πšžπš› πšπš’πšŽ π™ΈπšπšŽπšŽ πšπšŠπšŸπš˜πš—, πšπšŠπš—πš— πš πš’πš›πš πšπšŽπš› πš πšŠπš‘πš›πšŽ πš‰πš πšŽπšŒπš” πš—πšŠπšŒπš‘ πšπšŽπš– πš‚πšπš›πšŽπš‹πšŽπš— πš—πšŠπšŒπš‘ π™ΏπšŽπš›πšπšŽπš”πšπš’πš˜πš— πš”πš•πšŠπš›: π™ΌπšŽπš—πšœπšŒπš‘πšŽπš— πšπš•ΓΌπšŒπš”πš•πš’πšŒπš‘ πš–πšŠπšŒπš‘πšŽπš—, 𝚍𝚊𝚜 πš’πšœπš πšŠπš•πš•πšŽπšœ, πš πš˜πš›πšžπš– 𝚎𝚜 πš‹πšŽπš’πš– π™Ίπš˜πšŒπš‘πšŽπš— πšπšŽπš‘πš.“ - Thomas Keller

Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

Search

BΓΌcherregal
....
fghjfg

Bombeer ~ Schwarze Johannisbeer Marmelade mit Zimt, Vanille & Portwein



Zutaten fΓΌr 8 GlΓ€ser :

1 kg schwarze Johannisbeeren
800 g Brombeeren
200 ml Portwein
1 kg Gelierzucker 2:1
Abrieb von einer Bio - Zitrone
2 Zimtstangen
Mark einer halben Vanillestange + Stange

Zubereitung :

Die Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Stielen befreien. Die Brombeeren auslesen,  waschen, trocknen und zusammen mit den Johannisbeeren in einen hohen Topf geben.
Die Zimtstangen, den Portwein, das Mark und die Stange der Vanille und den Gelierzucker dazugeben und aufkochen.  Die Zitronenschale dazureiben und 6-7 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den entstehenden Schaum etwas abschΓΆpfen und eine Gelierprobe machen.
Die Zimtstange und Vanilleschote entfernen und die FrΓΌchte leicht zerstampfen.
Die Marmelade in einen Meßbecher umfüllen und in die heiß ausgespülte Twist-Off-GlÀser füllen, verschließen, 5 Min. auf den Deckel stellen und abkühlen lassen.

Kommentare

  1. Lecker! Alkohol gibt Marmeladen immer einen gewissen Pfiff!
    Viele Grüße
    Karin.

    AntwortenLΓΆschen
    Antworten
    1. Ja dass stimmt, die Marmelde ist ideal fΓΌr die WeihnachtsbΓ€ckerei ,)
      LG Kerstin

      LΓΆschen
  2. Edle Marmelade! Ich muss jetzt endlich mal in den Wald gehen und Brombeeren pflΓΌcken. Geht der Alkohol da eigentlich raus, damit Kinder es auch essen dΓΌrfen oder ist das etwas nur fΓΌr Erwachsene? Kann mir vorstellen, dass das so auch besser und lΓ€nger hΓ€lt.

    LG Anna

    AntwortenLΓΆschen
    Antworten
    1. Ich denke mal wenn Du die Marmelade etwas lΓ€nger kochst verfliegt der Alkohol u. es bleibt nur noch der Geschmack ΓΌbrig.
      LG Kerstin

      LΓΆschen

Kommentar verΓΆffentlichen