Die meisten werden sich jetzt fragen, Ja was sind denn Hoorische ?
Um eure BildungslΓΌcke zu schlieΓen hier eine kleine Zusammenfassung ...
Hoorische, Stracke oder Geriwwelde sind lΓ€ngliche KlΓΆΓe aus rohen & gekochten
Kartoffeln.
Hoorische sind nichts anderes als Gefillde ohne Fleisch, die man in eine lΓ€ngliche Form gerollt hat. Wenn man Gefillde macht und die FΓΌllung ausgeht, dann macht man gleich vom Rest, Hoorische.
Mal so unter uns ...
Der Begriff Hoorische ΓΌbersetzt eine durch das Phallische der Form
entstehende Assoziation ins VolkstΓΌmliche, Γ€hnlich wie ein zweites Wort
fΓΌr Hoorische, nΓ€mlich "Stracke". Wobei "Strack" im Saarland auch "sinnlos betrunken" und
"faul" bedeuten kann.
Zu Hitlers Zeiten nannte man die primΓ€ren
mΓ€nnlichen Geschlechtsorganen, im Rahmen der Diskriminierung von jΓΌdischen MitbΓΌrger so. Dies war eine Anspielung auf die jΓΌdischen
Beschneidungsrituale, deshalb nannte man die "Hoorische" auch "JuddeschwΓ€nz".
Nicht gerade ein schΓΆnes Thema, aber wir hΓ€tten dann mal drΓΌber gesprochen ;)
Meist isst man sie mit Specksauce und Sauerkraut. Da ich aber nicht so der Specksaucenfan bin gab es bei mir ein Gorgonzola ~ Sahnesauce dazu.
Zutaten fΓΌr 4 Personen :
2,5 kg rohe Kartoffeln
400 g gekochte Kartoffeln
1 XL Ei
Mehl (Type 405)
Meersalz
frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
400 g gekochte Kartoffeln
1 XL Ei
Mehl (Type 405)
Meersalz
frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
gehackte Petersilie
Brodkrachelscha zum BefΓΌllen :
1 altbackenes, in WΓΌrfelchen geschnittenes BrΓΆtchen mit Butter braten bis sie goldgelb sind und mit etwas Pfeffer und Salz wΓΌrzen.
Sahnesauce :
300 g Sahne-Gorgonzola
200 g Sahne
2 TL gekΓΆrnte GemΓΌsebrΓΌhe
6 EL frisch geriebener Parmesan
Salz
Cayennepfeffer
2 Spritzer Balsamico bianco
Zubereitung :
Hoorische
Die rohen Kartoffeln schΓ€len, waschen und fein reiben. Danach in ein Geschirrtuch geben, gut drehen dass das Wasser aus den Kartoffeln gedrΓΌckt wird.
Die gekochten Kartoffeln erkalten lassen und dann pellen.
Nach dem AbkΓΌhlen werden die gek. Kartoffeln durch die Kartoffelpresse gedrΓΌckt.
Beide Kartoffelsorten in eine SchΓΌssel geben und mit den Ei, Salz und Pfeffer vermengen.
AnschlieΓend etwas Mehl und die gehackte Petersilie untermischen, bis sich der Teig sich von der SchΓΌssel lΓΆst.
Aus dem Teig lΓ€ngliche KlΓΆΓe formen, die HΓ€lfte des Teiges rolle Ich zu einer Kugel und befΓΌlle sie mit ein paar Brodkrachelscha.
AnschlieΓend werden sie in siedendem Salzwasser garenziehen gelassen.
Wenn die KlΓΆΓe an der OberflΓ€che schwimmen, brauchen sie noch so 2-3 Min..
Sahnesauce :
Den Sahne-Gorgonzola mit Sahne und der gekΓΆrnten GemΓΌsebrΓΌhe 3-4 Min.
unter stetem RΓΌhren bei geringer Hitze schmelzen lassen und erst dann den Parmesan untermischen.
Die Sauce mit Salz, Cayennepfeffer und Balsamico bianco abschmecken und weitere
2-3 Minuten kΓΆcheln lassen.
Die Hoorische zusammen mit der Gorgonzola ~ Sauce servieren.
Tipp :
Die Gorgonzolasauce mache ich nur fΓΌr mich, da mein Mann lieber eine Specksauce und Sauerkraut dazu isst. Ich esse einen grΓΌnen Blattsalat dabei.
Einladung zum VeggiDay ôô
Nicht vergessen morgen ist VeggiDay ... es wΓΌrde Melanie & mich sehr freuen wenn DU einen Beitrag dazu auf deinem Blog posten wΓΌrdest. Mehr dazu findest Du hier.
ach, ja, womit Du mal wieder das Herz meines Mannes erobert hΓ€ttest, selbstverstΓ€ndlich aber mit Specksaue!
AntwortenLΓΆschenDas ist ja wieder einmal etwas , dass mich voll anspricht. Mit Gorgonzola habe ich es aber noch nie gemacht. Sollte ich einmal versuchen.
AntwortenLΓΆschenLiebe GrΓΌΓe
Anna
Das ist ja sehr interessant! Ganz meine Wellenlaenge, danke fuers Rezept.
AntwortenLΓΆschenLG Wilma