Contact Form (Do not remove it)

Name

E-Mail *

Nachricht *

Foto

𝐊𝐄𝐑𝐒𝐓𝐈𝐍
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

Willkommen auf meinem Blog

Search

Haselnuss ~ Striezel mit Apfel & Zimt


Zutaten

Vorteig

42 g frische Hefe
30 ml Milch
1 EL Zucker

Hefeteig

170 ml Milch
100 g Zucker
½ Vanilleschote
80 g Butter
500 g Mehl
Prise Salz
1 Ei

Füllung

200 ggemahlene Haselnüsse
50 g Zucker
½ Vanilleschotte
250 g Saure Sahne
1 TL Ceylon Zimt
20 ml Amaretto
100 g Apfelchips

Plus

Puderzucker

Zubereitung

Vorteig

Die 30 ml Milch erwärmen, in eine Tasse umfüllen und die Zutaten für den Vorteig hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
Die Tasse mit Alufolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.

Hefeteig

 Milch in einem Topf und der Butter erwärmen und anschließend leicht abkühlen lassen.
Mehl in eine Schüssel sieben, dann Zucker, Vanilleschotte, eine Prise Salz, die leicht erwärmte Milch, Ei und den Vorrteig hinzufügen.
Die Schüssel in die Küchemaschine stellen und verkneten bis der Teig glatt und elastisch wird dass dauert so gute 10 Min., sollte der Teig zu klebrig sein, muss man etwas Mehl hinzugeben.
Die Schüssel abdecken und für 1-2 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.

Die Füllung

Die getrockneten Apfelchips ganz klein schneiden, oder im Mixer zermahlen.
Alle Zutaten miteinander verrühren.

Die Fertigstellung

Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von ca. 35 cm Länge  und 0,5 cm Dicke ausrollen.
Die Füllung gleichmäßig darauf verstreichen und den Teig aufrollen und auf das Backblech legen.
Die Rolle mit einem scharfen Messer längs durchschneiden
Mit den Schnittflächen nach oben zusammenflechten.
Alles für 35 Min. im Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze im nichtvorgeheizten Backofenbacken.
Auf einem Küchengitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Kommentare

  1. Antworten
    1. Von dem hier hätte Ich nichts mehr im Angebot aber eine neue Kreation habe ich gestern Abend noch schnell gebacken, von dem könnte Ich dir ein dickes Stück abgeben *o*

      Löschen
  2. Liebe Kerstin,
    das ist genau der richtige Striezel für meine "Mittagstischler", dann aber zum Kaffee:))Schöne Idee mit den Apfelchips und Haselnuss.Liebe Grüße Ingrid

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Danke liebe Ingrid *-*
      ich hab gestern gleich noch einen gebacken, mit Cocosnuss u.Marzipan .

      Löschen
  3. Liebe Kerstin,
    lecker! Ich spiele mit dem Gedanken, den mal am Wochenende zu machen. Geht das auch ohne Apfel? Oder wird er dann zu trocken?
    Wünsche dir ein tolles Wochenende!!
    Liebe Grüße! Sonja

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Guten Morgen liebe Sonja,

      es ist kein Problem wenn Du die Apfelringe weglässt.
      Der ist schön saftig, wenn Du Marzipan magst oder Schokolade, Rosinen, Feigen, Dattel usw. kannst du auch das verwenden.

      LG Kerstin

      Löschen
    2. Marzipan und Rosinen klingen gut! Man, du bist ja so fleißig!!
      Liebe Grüße! Sonja

      Löschen
  4. Hallo Kerstin,
    hab den Kranz mit Rosinen versucht! Sooo lecker - und auch unser Besuch war begeistert! ...und das Mehl im Haus hat gerade noch so gereicht ;-)
    Liebe Grüße! Sonja

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Sonja,

      es freut mich dass Euch mein Striezel geschmeckt hat, mit Rosinen mag ihn mein Mann auch sehr gerne, nur meine Tochter mag die nicht so.
      Danke für´s Feedback *-*

      Liebe Grüße Kerstin

      Löschen

Kommentar veröffentlichen

Eure Lieblinge

Zitronenmelisse ~ Zucker
Zutaten :  500 g Zucker  80 - 100 g Zitronenmelissenblätter * wer möchte kann noch Zitronenthymian daz…
Tannenspitzenhonig ~ Tannenschösslihonig
Der Frühling ist da, herrlicher Sonnenschein ... angenehme Wärme und ein Garten voller grüner, jung…
Tannenspitzen ~ Sirup gegen Husten
Tannenspitzen enthalten wertvolle ätherische Öle, Harze, Tannine u. reichlich Vitamin C.   Diese Wir…
Herbstlich eingelegter Mini ~ Mozzarella
Zutaten für 2 Gläser : 2 Pck. Mini-Mozzarella-Kugel 1-2 Knoblauchzehen Chiliflocken Paprikaflocken getroc…
Frank Rosin´s ~ Currywurstsauce
Zutaten :  8 rote Parikaschoten 2 Schalotten 2 Knoblauchzehen 200 g Tomatenmark 1 Liter hausgemachte G…