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Kerstin
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Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

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BΓΌcherregal
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Pleiten, Pech & Pannen ...


Total verhext ... es nimmt kein Ende, da ist der Wurm drin in diesem Backbuch.
Das Backbuch Schokotorten von Dr. Oetker ging auf die Reise zu meiner Freundin ...


Jessy die Tochter meiner Freundin ist eine begeisterte kleine BΓ€ckerin, als meine Tochter Lissy zu besuch war, hatten die Zwei schon Tage zuvor einen Plan geschiedet was sie alles an diesem Tag so anstellen kΓΆnnten. Sie wollten zusammen diese schΓΆne Pralinentorte nachmachen.

 
Schon am Abend zuvor hat Jessy mit ihrer Mutter zusammen die FΓΌllung bestehend aus Zartbitter-KuvertΓΌre, Nuss-Nougat und Sahne im Topf zum schmelzen gebracht und sich haarklein ans Rz gehalten und dann die Sahne ΓΌber Nacht in den KΓΌhlschrank gestellt.
Am nΓ€chsten Morgen haben die MΓ€dels dann den All-in-Teig gebacken und auskΓΌhlen lassen.
Die schon am Vortag vorbereitete Schokosahne wurde mit dem Mixer "aufgeschlagen" ... das Ergebnis hier ...


das Ergebnis eine matschige Masse die ganz kΓΆrnig war. 
Den zwei ZuckerbΓ€ckerinnen kam das Ergebnis auch seltsam vor, es schmeckte zwar nicht schlecht, aber auch nicht so richtig gut. Da aber kein Erwachsener im Haus war und sie niemanden fragen konnten haben sie die Masse auf den Tortenboden geschmiert und die Torte dann fertig gemacht.


Die Torte ist den Beiden richtig gut gelungen ... doch geschmacklich war´s keine Geschmacksexplosion, die FΓΌllung war zu kΓΆrnig, dass war nicht die versprochene cremige Schokosahne wie es im Rz stand.

Das ist mittlerweile schon das vierte Mal das mir Fehler aufgefallen sind.

Das zweite Mal war es bei Black Currant Cheesecake



Der Guss wurde von mir, nicht wie in der Zutatenliste mit schwarzem Johannisbeersaft sondern mit Grenadinesirup + Wasser gemacht, egal welche der beiden Varianten man nimmt das Endergebnis ist immer ein roter Guss, im Buch war allerdings ein klarer Guss.
Im Prinzip ist das ja kein Problem, aber eben nicht das was im Rezept steht u. wenn man ein Backbuch schreibt sollte man sich auch daran halten. 

Auf Nachfrage bei Dr. Oetker bekam Ich diese Antwort : 
"Unser Streben ist es, BΓΌcher zu machen, die die Erwartungen der Leser erfΓΌllen. Bevor ein Rezept den Weg ins Buch findet, gibt es an ganz unterschiedlichen Stellen PrΓΌfmechanismen, die sicher stellen sollen, dass Ungenauigkeiten nach MΓΆglichkeit ausgeschlossen werden. 
Bedauerlicherweise kommt es vor, dass sich Fehler einschleichen. Das Rezept fΓΌr den BLACK CURRANT CHEESECAKE wurde mit schwarzem Johannisbeernektar fΓΌr den Guss entwickelt. Der Foodstylist hat sich fΓΌr hellen Nektar entschieden und in der Redaktion ist das nicht aufgefallen, sodass das Rezept nicht dem Bild entsprechend geΓ€ndert wurde. WIr bedanken uns fΓΌr Ihren Hinweis und werden den Fehler in einer mΓΆglichen Nachauflage korrigieren."

Auch wenn die Foodstlistin wegen der Optik heraus so gehandelt hat, sollte das letztendlich vermieden werden, ggf. kΓΆnnte man ja auch dabei schreiben das man einen klaren Guss nehmen kann weil so die Beeren schΓΆner zu sehen sind. 

Panne 3+4 war die Schokomousse ~ Kirschtorte die wie in meinen Blogpost beschrieben, von mir und einer Freundin nachgemacht wurde und auch beide male schief ging.
Das ist kein Zufall, das Feedback dazu, bestΓ€tigt meine Erfahrung. Auch anderen, erfahrenen BΓ€cker/innen fehlt da irgendwas ... 


Und noch eine schlechte Nachricht ... auch mit der Doppelkeks-Torte gab es ein Problem 

21 Doppelkekse, einen Ring von 20 cm im Durchmesser, wurde auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gelegt und 7 Kekse darin verteilt u. mit der HΓ€lfte der Sahne bedeckt, weiter 7 Kekse darauf verteilt und mit der restl. Sahne bestrichen und die restl. Kekse als Deko darauf verteilt ... das Bild verspricht eine etwas hΓΆheres TΓΆrtchen, was wirklich sehr gut auf dem Bild aussieht ... 



Mit 200 ml Sahne, 4 Blatt Gelatine und 150 g KuvertΓΌre + 50 ml Sahne erreichen man auch nicht annΓ€hernd das zu sehende Ergebnis.
Die "Creme" ist nicht nur gummiartig sondern auch von der Menge her zu wenig, fΓΌr meinen Geschmack.
Unter einer Creme verstehe ich etwas locker-leichtes, da hΓ€tte man ja besser steifgeschlagene Sahne mit Sahnesteif oder weiße Mousse nehmen sollen, das hΓ€tte eine bessere Konsistenz gehabt. 
Bei 400 ml Sahne verwende Ich 1-2 Blatt Gelatine dann wird die Masse auch cremig. Das Ergebnis konnte mich und meine Testesser nicht begeistern.

Mich interessiert jetzt ob die Dr. Oetker Produkttester auch solche Erfahrungen mit einem dieser BΓΌcher gemacht haben .
Über Feedback würde ich mich freuen.

Kommentare

  1. Das ist ja mehr als Γ€rgerlich!
    LG Sabine

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  2. Grauenhaft solche Backbücher.....sowas macht mich immer richtig sauer. Schmeiß es in den Kamin!

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  3. Ojeee, das wΓ€re nun wirklich gar nix fΓΌr mich. Ich als Backdoofi brauche gelingsichere Rezepte. Ich wΓΌrde verzweifeln mit diesem Buch.

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    1. Ich hab gleich drei solche Exemplare, ich versuchs nochmal, das fuxt mich ohne Ende, hab schon so oft nach Dr. O gebacken und hatte nie Probleme, weis echt nicht wie sowas zustande kommt.

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  4. Wenn man ein solches Sahnegemisch zu lange "schlΓ€gt", oder dann im Mixer noch einmal "aufschlΓ€gt", dann wird es irgendwann kΓΆrnig und grieselig...

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  5. Dirk dazu kann ich dir gleich sagen das passierte sofort nachdem man den Mixer angeschmissen hat,3-4 x mit dem Mixer durchgehen und schon hat man dieses Ergebnis. Gestern habe ich es mit Noisette Schoki von Milka gemacht ,die gekΓΌhlte Sahne wurde perfekt. Kann mir keinen Reim drauf machen.

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  6. Ausgerechnet Dr. Oe! Ich frage mich, ob sie die Torten dann auch mehrmals gebacken haben, das glaube ich naemlich nicht wirklich, sonst waere ihnen aufgefallen, dass gewisse Stabilisatoren fehlen. Komische Sache...

    Schade um die ganze Arbeit...

    LG Wilma

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    1. Also, da schließe ich mich Wilmas Meinung an.
      Ich finde das auch sehr schade!

      Liebe Grüße,
      Sonja

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