slider

Photo

Kerstin
„πš†πšŽπš—πš— 𝚍𝚞 πšŽπš›πš”πšŽπš—πš—πšœπš, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, πš πš’πšŽ πš™πšŽπš›πšπšŽπš”πšπšŽπšœ π™΄πšœπšœπšŽπš— πš—πš’πšŒπš‘πš πšπš’πš‹πš, πšœπš˜πš—πšπšŽπš›πš— πš—πšžπš› πšπš’πšŽ π™ΈπšπšŽπšŽ πšπšŠπšŸπš˜πš—, πšπšŠπš—πš— πš πš’πš›πš πšπšŽπš› πš πšŠπš‘πš›πšŽ πš‰πš πšŽπšŒπš” πš—πšŠπšŒπš‘ πšπšŽπš– πš‚πšπš›πšŽπš‹πšŽπš— πš—πšŠπšŒπš‘ π™ΏπšŽπš›πšπšŽπš”πšπš’πš˜πš— πš”πš•πšŠπš›: π™ΌπšŽπš—πšœπšŒπš‘πšŽπš— πšπš•ΓΌπšŒπš”πš•πš’πšŒπš‘ πš–πšŠπšŒπš‘πšŽπš—, 𝚍𝚊𝚜 πš’πšœπš πšŠπš•πš•πšŽπšœ, πš πš˜πš›πšžπš– 𝚎𝚜 πš‹πšŽπš’πš– π™Ίπš˜πšŒπš‘πšŽπš— πšπšŽπš‘πš.“ - Thomas Keller

Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

Search

BΓΌcherregal
....
fghjfg

Oma´s Apfelkuchen mit Weinpudding & Streuseln

 

Zutaten

MΓΌrbeteig:
  • 300 g Mehl
  • 100 g kalte ButterwΓΌrfel
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 PΓ€ckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
FΓΌllung:
  • 6 große Γ„pfel, mΓΆglichst sauer
  • 50 g Butter
  • 50 g Rum-Rosinen
  • 1 Pck. Vanillepudding
  • 1/2 L Riesling
Streusel:
  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker

Zubereitung

MΓΌrbeteig: 
Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und die Eier mit den HΓ€nden zu einem MΓΌrbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Min. im KΓΌhlschrank kaltstellen.
FΓΌllung:
Die Γ„pfel schΓ€len, KerngehΓ€use entfernen und in kleine StΓΌcke schneiden und mit den Rosinen und Butter in einem Topf bei kleiner Hitze kochen bis ein stΓΌckiges Apfelkompott entsteht.
In der Zwischenzeit den Vanillepudding nach Pck.anleitung entweder mit Riesling zubereiten und abkΓΌhlen lassen.
26er Springform einfetten und den MΓΌrbeteig darin ausrollen und einen ca. 3cm hohen Rand hochziehen. Jetzt erst den abgekΓΌhlten Pudding auf den Teig geben und verteilen, dann das ebenfalls abgekΓΌhlte Apfelkompott auf dem Pudding verteilen.
Streusel:
Mehl, Zucker und kalte Butter zu Streuseln verarbeiten und gleichmÀßig auf dem Kuchen verteilen. Anschließend im vorgeheizten Ofen bei 170 °C ca. 60 Min. backen.
Vor dem Servieren abkΓΌhlen lassen und mit einem Klecks Sahne servieren.


Kommentare

  1. Oma's oder Dein's, ein ganz super Apfelkuchenrezept! Liebe Kerstin, ich wollte zwar diese Woche keine Apfelkuchen mehr machen, doch da kann ich nicht nein (kein)sagen. Danke und liebe Grüße Ingrid

    AntwortenLΓΆschen
  2. jaa der ist weltklasse-bussy gaby

    AntwortenLΓΆschen
  3. Hach, von Oma... :-) Mehr ist gar nicht zu sagen... ;-)

    AntwortenLΓΆschen
  4. Weinpudding ... ich kann mir ja mal wieder nΓΌscht darunter vorstellen *an Kopf kratz*. Aber so in Apfelkuchen MIT STREUSEL ... kann ja einfach nur lecker sein!

    Alles Liebe,
    Sonja

    AntwortenLΓΆschen
    Antworten
    1. Wenn Du keinen Weinpudding magst kannst Du das mit Milch anrΓΌhren oder Apfelsaft das geht auch und schmecken tuts ebenfalls sehr gut.

      LG Kerstin

      LΓΆschen

Kommentar verΓΆffentlichen