Contact Form (Do not remove it)

Name

E-Mail *

Nachricht *

Foto

𝐊𝐄𝐑𝐒𝐓𝐈𝐍
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

Willkommen auf meinem Blog

Search

Oma´s Apfelkuchen mit Weinpudding & Streuseln

 

Zutaten

Mürbeteig:
  • 300 g Mehl
  • 100 g kalte Butterwürfel
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
Füllung:
  • 6 große Äpfel, möglichst sauer
  • 50 g Butter
  • 50 g Rum-Rosinen
  • 1 Pck. Vanillepudding
  • 1/2 L Riesling
Streusel:
  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker

Zubereitung

Mürbeteig: 
Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und die Eier mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Min. im Kühlschrank kaltstellen.
Füllung:
Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden und mit den Rosinen und Butter in einem Topf bei kleiner Hitze kochen bis ein stückiges Apfelkompott entsteht.
In der Zwischenzeit den Vanillepudding nach Pck.anleitung entweder mit Riesling zubereiten und abkühlen lassen.
26er Springform einfetten und den Mürbeteig darin ausrollen und einen ca. 3cm hohen Rand hochziehen. Jetzt erst den abgekühlten Pudding auf den Teig geben und verteilen, dann das ebenfalls abgekühlte Apfelkompott auf dem Pudding verteilen.
Streusel:
Mehl, Zucker und kalte Butter zu Streuseln verarbeiten und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Anschließend im vorgeheizten Ofen bei 170 °C ca. 60 Min. backen.
Vor dem Servieren abkühlen lassen und mit einem Klecks Sahne servieren.


Kommentare

  1. Oma's oder Dein's, ein ganz super Apfelkuchenrezept! Liebe Kerstin, ich wollte zwar diese Woche keine Apfelkuchen mehr machen, doch da kann ich nicht nein (kein)sagen. Danke und liebe Grüße Ingrid

    AntwortenLöschen
  2. jaa der ist weltklasse-bussy gaby

    AntwortenLöschen
  3. Hach, von Oma... :-) Mehr ist gar nicht zu sagen... ;-)

    AntwortenLöschen
  4. Weinpudding ... ich kann mir ja mal wieder nüscht darunter vorstellen *an Kopf kratz*. Aber so in Apfelkuchen MIT STREUSEL ... kann ja einfach nur lecker sein!

    Alles Liebe,
    Sonja

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Wenn Du keinen Weinpudding magst kannst Du das mit Milch anrühren oder Apfelsaft das geht auch und schmecken tuts ebenfalls sehr gut.

      LG Kerstin

      Löschen

Kommentar veröffentlichen

Eure Lieblinge

Zitronenmelisse ~ Zucker
Zutaten :  500 g Zucker  80 - 100 g Zitronenmelissenblätter * wer möchte kann noch Zitronenthymian daz…
Tannenspitzenhonig ~ Tannenschösslihonig
Der Frühling ist da, herrlicher Sonnenschein ... angenehme Wärme und ein Garten voller grüner, jung…
Tannenspitzen ~ Sirup gegen Husten
Tannenspitzen enthalten wertvolle ätherische Öle, Harze, Tannine u. reichlich Vitamin C.   Diese Wir…
Herbstlich eingelegter Mini ~ Mozzarella
Zutaten für 2 Gläser : 2 Pck. Mini-Mozzarella-Kugel 1-2 Knoblauchzehen Chiliflocken Paprikaflocken getroc…
Frank Rosin´s ~ Currywurstsauce
Zutaten :  8 rote Parikaschoten 2 Schalotten 2 Knoblauchzehen 200 g Tomatenmark 1 Liter hausgemachte G…