Gestern Mittag habe ich 3 Kilo tΓΌrkische Aprikosen ergattert ... in Veronique Witzigmann´s
" Meine Marmeladen, Chutney´s & Co" habe ich das Rezepte entdeckt .
Aprikosenmarmelade das Grundrezept :
Zutaten fΓΌr 8 GlΓ€ser Γ 200 ml
1,4 kg Aprikosen (entsteint & enthΓ€utet)
3 BIO Orangen
1/2 Vanilleschote
500 g Gelierxucker ( 3:1 )* Xuckerprodukte gibt es hier "Kiwikawa/Xucker"
Zubereitung :
Die Aprikosen kreuzweise einritzen und kurz in kochendes Wasser tauchen und anschl. hΓ€uten, halbieren, Stein entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden.
Die Orangen halbieren und den Saft auspressen. 100 ml O-saft abmessen. Die Vanillenschote der LΓ€nge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Das Aprikosenfruchtfleisch mit dem O-saft, Vanillemark, Vanilleschote und dem Gelierxucker in einen groΓen Topf mischen und zugedeckt 1 Std. ziehen lassen.
Die Aprikosen-Xucker-Mischung unter stetem RΓΌhren langsam zum Kochen bringen und 5 Min. kochen lassen. Die Vanilleschote herausnehmen und die Marmelade mit dem Stabmixer pΓΌrieren. Anschl. die fertige Marmelade in einen Messbecher gieΓe und erst dann in die vorbereiteten GlΓ€ser einfΓΌllen und gut verschlieΓen. 5 Min. auf den Kopf drehen und auskΓΌhlen lassen.
Tipp :
Durch das Abziehen der Haut erhΓ€lt man eine besonder feine Marmelade, die man auch noch mit ein wenig Rum oder Rumaroma aromatisieren kann.
Hinweis zu Xucker :
Auf Xucker bin Ich bei Facebook aufmerksam geworden ... Ich hab die Homepage mal besucht und mich dort umgeschaut.
Xucker wird aus pflanzlichen Rohstoffen gewonnen (wie zBsp. Holz, Rinde oder Maiskolbenreste) und ist frei von Gentechnik ... weitere Info´s hier .
Dieser 3:1 Xucker ist eine Fertigmischung fΓΌr die Herstellung von 4 kg Marmelade ohne Zucker. EnthΓ€lt Xylit aus Finnland, Apfelpektin, CitronensΓ€ure, Calciumcitrat und Inulin. Man benΓΆtigt nur noch 3 kg Obst und schon kann man loslegen .
Jede Dose hat einen Inhalt von ca. 1044 g Pulver .
Es ist aber "Nicht fΓΌr Gelees" geeignet.
Xucker ist gut fΓΌr die Gesundheit ... fΓΌr die ZΓ€hne, man kann damit kalorienreduziert sΓΌΓen, es ist Diabetiker geeignet, ideal fΓΌr Fructose-Intolerante, VollwertkΓΆstler und ErnΓ€hrungsbewusste.
Nur bei ΓΌbermΓ€Γigem Genuss kann es abfΓΌhrend wirken, also langsam die Dosis steigern.
Ich hab mich sofort mit dem Betreiber in Verbindung gesetzt, weil mich das Produkt echt interessiert.
Heute bekam ich ein kleines Testpaket 1 x Xucker 3:1 und Vanille-Xucker.
Die Lieferung war ja RekordverdΓ€chtig bei mir ... genauso RekordverdΓ€chtig ist diese Marmelade entstanden, wie gut dass Ich da so gut vorbereitet war.
Ich musste nur noch Xucker zu meinen Aprikosen geben, 1 Std. ziehen lassen, kochen und abfΓΌllen.
Die Gelierprobe war genauso wie bei ΓΌblichem Gelierzucker, auch am Geschmack gibt es nichts was zu bemΓ€ngeln wΓ€re. Die Dose sieht hΓΌbsch aus ist aus natΓΌrlichem Verpackungsmateriel und lΓ€sst sich gut VerschlieΓen.
Ich probiere die Tage noch eine andere Sorte damit aus, bin schon auf das Ergebnis gespannt ... seit Ihr auch gespannt ?
Dann lasste Euch mal ΓΌberraschen ... vielleicht Schneller als Ihr denkt ... heiΓte es wieder Marmelade mit Xucker *-*
Vielen Dank an kiwikawa / Xucker.der die mir die Produkte zur VerfΓΌgung gestellt haben.
Lecker schaut die aus :-) KΓΆchel ich nach, sobald ich Aprikosen "erwische" :-)
AntwortenLΓΆschenXucker kannte ich noch nicht. Echt interessant.
AntwortenLΓΆschenLG Sabine
Spannend...mit Xylit kenne ich mich ganz gut aus. Einzig negativ ist der Preis, ziemlich teuer. Jetzt schau ich mal was Xucker kostet. :)
AntwortenLΓΆschenah..denn die Deutschen Aprikosen machen sich ja sehr rar...aber mein tΓΌrkischen Versuche waren mir nicht aromatisch genug..also verzichte heuer und versuche mich an Johannisbeergelee und Pflaumenmuss..lGHEike
AntwortenLΓΆschenwieder was gelernt! danke :-)
AntwortenLΓΆschenich steh auch total auf Xucker. Bei uns gibt es mittlerweile auch gar keinen Zucker mehr. Ich mache mit meiner Schwester und meiner Mutter immer ein "Sammelbestellung", dann wird er auch gΓΌnstiger. Man schmeckt wirklich keinen Unterschied zum herkΓΆmmlichen Zucker.
AntwortenLΓΆschenBei Alnatura gibt es "Konfitura Geliermittel". Damit und Xucker habe ich ein Apfelgelee gemacht, hat funktioniert, jedoch nicht so gut wie mit herkΓΆmmlichen Gelierzucker.
LG Karin