Zutaten : | |
MΓΌrbeteig : | |
250 g Mehl | |
150 g Butter | |
1 Prise Salz | |
50 g Zucker | |
1 Ei | |
2 EL Sahne +/- | |
1 Zitrone, abgeriebene Schale | |
Belag : | |
750 g Γpfel | |
300 ml WeiΓwein mit etwas Zitronensaft | |
300 ml Sahne | |
2 Eier | |
1 Zitrone, abgeriebene Schale | |
2 EL Zucker |
Zubereitung :
MΓΌrbeteig :
Mehl in eine SchΓΌssel sieben und die Butter in Flocken dazuschneiden. Von Hand zu einer brΓΆseligen Masse verreiben. Salz, Zucker, Ei, Sahne und Zitronenschale beigeben und alles rasch zu einem Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Min. ruhen lassen.
Danach den MΓΌrbeteig 3 mm dick ausrollen und ein ausgebuttertes Kuchenblech damit auslegen.
Belag :
Γpfel schΓ€len, vierteln, das KerngehΓ€use herausschneiden und in dΓΌnne Schnitze teilen. Mit dem WeiΓwein u. der Zitrone in ein PfΓ€nnchen geben und knapp weich kochen.Die gekochten Apfelschnitze gut abtropfen lassen und auf den Teigboden legen.
Sahne, Eier, Zitronenschale und Zucker zu einem Guss verrΓΌhren und ΓΌber die Apfelschnitze gieΓen und noch etwas Zucker ΓΌber die Masse streuen, der karamelliesiert beim backen .
Backzeit :
Im auf 220 °C vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene 35-40 Minuten backen.
Lauwarm oder kalt servieren.
Tipp :
In die Sahnemasse kann man auch etwas frische Vanilleschote einarbeiten oder etwas Zimt .
Mehl in eine SchΓΌssel sieben und die Butter in Flocken dazuschneiden. Von Hand zu einer brΓΆseligen Masse verreiben. Salz, Zucker, Ei, Sahne und Zitronenschale beigeben und alles rasch zu einem Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Min. ruhen lassen.
Danach den MΓΌrbeteig 3 mm dick ausrollen und ein ausgebuttertes Kuchenblech damit auslegen.
Belag :
Γpfel schΓ€len, vierteln, das KerngehΓ€use herausschneiden und in dΓΌnne Schnitze teilen. Mit dem WeiΓwein u. der Zitrone in ein PfΓ€nnchen geben und knapp weich kochen.Die gekochten Apfelschnitze gut abtropfen lassen und auf den Teigboden legen.
Sahne, Eier, Zitronenschale und Zucker zu einem Guss verrΓΌhren und ΓΌber die Apfelschnitze gieΓen und noch etwas Zucker ΓΌber die Masse streuen, der karamelliesiert beim backen .
Backzeit :
Im auf 220 °C vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene 35-40 Minuten backen.
Lauwarm oder kalt servieren.
Tipp :
In die Sahnemasse kann man auch etwas frische Vanilleschote einarbeiten oder etwas Zimt .
Ein StΓΌckchen Apfelkuchen mit Sahne geht doch immer!! LG
AntwortenLΓΆschenApfelkuchen passt immer;o))
AntwortenLΓΆschenLiebe GrΓΌΓe,
Irène
Hach, da hΓ€tt' ich jetzt so was von Lust drauf..... :)
AntwortenLΓΆschenNa bravo ... dann eben zwei Teller. Apfelkuchen ... mhhh.
AntwortenLΓΆschenhmmm - leckere rezepte hast du wieder :-)
AntwortenLΓΆschenschΓΆnes wo-ende trotz regen...