Zutaten : | |
Teig : | |
4 Eigelbe | |
125 g Butter | |
1 Prise Salz | |
1 Pck. Vanillenzucker | |
125 g Zucker | |
150 g Mehl | |
10 EL Milch | |
2 TL Backpulver | |
Eischneemasse : | |
4 Eiweiss | |
1 Prise Salz | |
100 g Zucker | |
50 g MandelblΓ€ttchen | |
FΓΌllung : | |
1 kg Rhabarber | |
200 ml Wasser | |
130 g Zucker | |
6 EL Grenadine Sirup | |
2 Pck. Vanillenpuddingpulver mit echter Vanille + 8 El Wasser |
Zubereitungsschritte :
Teig :
Dazu werden die Eier getrennt . Butter, Salz, Vanillenzucker und den Zucker cremig rΓΌhren .
Mehl, Backpulver mischen u. abwechselnd unterrΓΌhren.Eine Springform mit Backpapier auslegen und die HΓ€lfte des Teiges einfΓΌllen u. glatt streichen .
Das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen und anschl. den Zucker einrieseln lassen und vermengen. Dann kommt die HΓ€lfte des Eischnees locker auf die Teigmasse, etwas glatt streichen und mit der HΓ€lfte der MandelblΓ€ttchen bestreuen.
Im Vorgeheizten Backofen bei 160 ° C Umluft 25-30 Min. backen und das ganze dann noch ein zweites Mal . Die 2 TeigbΓΆden gut auskΓΌhlen lassen.
In der Zwischenzeit den Rhabarber putzen, waschen und in kl. WΓΌrfel schneiden .
In einen Topf geben und das Wasser, den Zucker und den Grenadine Sirup dazu geben, alles durchmengen und mind. 30. Min. stehen lassen.
Anschl. wird der Rhabarber aufgekocht und ca. 5-7 Min. kΓΆcheln gelassen . Das Puddingpulver mit dem angegebenen Wasser glatt rΓΌhren und in die Rhabarbermasse geben, gut durchrΓΌhren, nochmals aufkochen und unter stetem rΓΌhren ca. 1 Min. kΓΆcheln lassen.
Die GrΓΌtze abkΓΌhlen lassen .
Ein Boden auf eine Kuchenplatte legen und einem Tortenring herumlegen.
Die GrΓΌtze einfΓΌllen, glatt streichen und den anderen Boden daraufsetzen .
Nun die Torte fΓΌr mind. 12 Std. oder besser noch ΓΌber Nacht in den KΓΌhlschrank stellen, die GrΓΌtze zieht dann schΓΆn an . Wer die Zeit nicht einhΓ€lt hat viel Freude mit dem Kuchen, dann lΓ€uft alles weg !!!!
Abwandlung :
Die Torten kann man auch mit der HΓ€lfte der GrΓΌtze herstellen und darauf einen Belag aus :
400 g Sahne, 4 El Puderzucker und 2 Pck. Sahnesteif - Sahne steifschlagen u. auf die RhabarbergrΓΌtze streichen und dann den Boden darauflegen .
Mei Kerstin, bei dieser Torte wΓ€chst die Lust auf Rhabarber.
AntwortenLΓΆschenLG von Inka
Ich musste auf dem Markt auch direkt zugreifen ;)
LΓΆschenSehr lecker... ich liebe Rhabarber. Allerdings scheitert es hier wohl a am Rhabarber und b am Grenadine-Sirup. Aber merken tu ich mir Dein Rezept auf jeden Fall. ;-))
AntwortenLΓΆschenSchΓΆnes Wochenende mit viel Sonnenschein,
Kerstin
Den Sirup kannst Du durch eine andere Sorte austauschen, sobald der Rhabarber da ist ;)
LΓΆschenJa, Geduld sollte man beim Backen schon haben. Ich bin manchmal an bissl ungeduldig....gaaanz schlecht.
AntwortenLΓΆschenLecker Dein Kuchen!
LG Syb
Hier musst du gedulig sein, sonst kannst Du ... lΓΆffeln ;)
LΓΆschenIch liebe Rhabarber!!! Ich hab heut schon welchen auf dem Markt gesehen, aber nicht mitgenommen, weil ich fΓΌr dieses Wochenende schon was anderes geplant hatte!
AntwortenLΓΆschenIch nehm mir das Rezept mal mit auf meine Nachkochliste, sieht nΓ€mlich total lecker aus!
Lg, Miriam
Der ist leeeeeeeeeeecker ;)
LΓΆschenDa wird es jetzt aber Zeit, dass ich mir endlich ein paar Rhabarberstangen besorge.
AntwortenLΓΆschenEs grΓΌΓt
Martin
Jetzt aber flott ... mal sehen was es bei Dir gibt ;)
LΓΆschen