Contact Form (Do not remove it)

Name

E-Mail *

Nachricht *

Foto

𝐊𝐄𝐑𝐒𝐓𝐈𝐍
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

Willkommen auf meinem Blog

Search

Dukkah ~ Appetizer


Neues Blogevent "Tunken" von Zorras Kochtopf , Heike von Heikes Blog ... richtet diesmal das Event aus.

Blog-Event LXXIV - Tunken (Einsendeschluss 15. Februar 2012)

Tunken, stippen, dippen, titschen ... 

Die ganze Woche überlege Ich mir schon was ich zu diesem Event betragen könnte ... heute Nacht kam mir die Idee ... Dukkah zu machen.
Dukkah habe ich zum ersten Mal im Urlaub in Marrakesch ~ Marokko gegessen ...
Vor dem Essen bekamen wir immer in Schälchen Olivenöl, Dukkah und frisches Fladenbrot gereicht.
Zuerst war es ungewöhnlich, aber so nach dem zweiten, dritte Stück war es total lecker ...
Jede orientalische Familie soll ihr eigenes Rezept haben ... hier ist meins

Zutaten für 1 Portion:
4 EL schwarzer Sesamsamen
2 EL Koriandersamen
1 1/2 EL Kreuzkümmelsamen
50 g Pinienkerne, geröstet und zerstoßen
1 EL Fleur de Sel
1/2 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1/2 TL Parika edelsüß

Alternativ : 1 EL Cashewkerne oder Pistazien oder geröstete Kichererbsen

   Beilage :





1oo ml feinstes natives Olivenöl extra
Frisches knuspriges Fladenbrot oder Baquette


Zubereitungsschritte :

In einer Pfanne alle Samen trocken rösten bis es im Raum aromatisch duftet. Die Röstung mit den Haselnüssen, dem Fleur de Sel und dem Pfeffer in den Mörser geben und grob zermahlen .

Jeder bekommt nun ein kl. Schälchen mit dem Dukkah und auch ein kl. Schälchen mit Olivenöl serviert . Nun tunkt jeder sein Brot in das Olivenöl und anschließend ins Dukkah.

Haltbarkeit :
Das Dukkah hält sich in einem fest verschlossenen Glas im Kühlschrank bis zu einem Monat .

Abwandlung :

Zur Dukkahmischung kann man noch Sumach und Thymian geben .

Weitere Verwendungsmöglichkeiten :

Aus 2 Teilen Butter und 1 Teil Dukkah einen Mix herstellen, dieser kann mit Bröseln oder ohne als Kruste oder zum  Panieren für Hähnchen, Lamm, Garnele und Fische verwendet werden. Besonders intensiv wird es mit gebräunter Butter/Nussbutter.
Als Marinade mit Olivenöl für Geflügel und Fisch .


Hackfleisch mit klein gewürfelten Zwiebeln anmachen, in Dukkah wenden und Grillen oder Braten .
Schmeckt auch zu Gemüse, wie Brokkoli, Bohnen oder Kohl ...
Zu Salaten wie Bulgur & Couscous ...
Ideal als Würzmischung für Brote & Fladenbrote ...
Mit Honig vermischt als süßer Brotauftrich ...
Quark oder Joghurt mit Dukkah würzen als Dip zu Gemüse und Brot ...
Verfeinert türk. Pizza ~ Lahmacun ...

Mein Highlight ... etwas Knoblauch und frischer roter Chili in etwas Olivenöl anbraten, Dukkah und gekochte Nudeln dazu geben und sofort genießen .

Kommentare

  1. Ohja, Dukkah ist absolut lecker! Ich habe das bei lieben Freunden in der Schweiz kennen und lieben gelernt. Ich glaube, ich gehe jetzt gleich mal in die Küche und misch es mir zusammen. Bei meinem Rezept werden übrigens geröstete Haelnüsse verwendet - ich glaube, ich probier's mal mit einem Mix von Haselnüssen und Pinienkernen.

    AntwortenLöschen
  2. Na dann mal gutes Gelingen und lass es Dir schmecken ;o) Lg Kerstin

    AntwortenLöschen
  3. Mhh, hört sich ja verführerisch an. Und flexibel!
    Ist notiert!

    AntwortenLöschen
  4. Och ,schon wieder jemand schneller . Jetzt muss ich mir was anderes überlegen. Ich mag das total gerne, musst mal über Rührei streuen ...yummi..LG

    AntwortenLöschen
  5. Sorry Sybille,

    das Ich dir die Tour vermasselt habe, war nicht geplant ... ;)
    Danke für den Tipp, den geb Ich an meinen Mann weiter, mit Ei kannst Du mch jagen ;(

    Lg Kerstin

    Ps: Bin schon auf deine Idee gespannt.

    AntwortenLöschen
  6. ... gleich mal geklaut ;-) wollte ich schon ewig mal ausprobieren ... danke für die "Erinnerung" :-) ...

    http://touche--a--tout.blogspot.com/

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Eure Lieblinge

Zitronenmelisse ~ Zucker
Zutaten :  500 g Zucker  80 - 100 g Zitronenmelissenblätter * wer möchte kann noch Zitronenthymian daz…
Tannenspitzenhonig ~ Tannenschösslihonig
Der Frühling ist da, herrlicher Sonnenschein ... angenehme Wärme und ein Garten voller grüner, jung…
Tannenspitzen ~ Sirup gegen Husten
Tannenspitzen enthalten wertvolle ätherische Öle, Harze, Tannine u. reichlich Vitamin C.   Diese Wir…
Herbstlich eingelegter Mini ~ Mozzarella
Zutaten für 2 Gläser : 2 Pck. Mini-Mozzarella-Kugel 1-2 Knoblauchzehen Chiliflocken Paprikaflocken getroc…
Frank Rosin´s ~ Currywurstsauce
Zutaten :  8 rote Parikaschoten 2 Schalotten 2 Knoblauchzehen 200 g Tomatenmark 1 Liter hausgemachte G…