Immer wieder Sonntag´s grΓΌΓen die MΓ€del´s von SonntagssΓΌΓ - heute werden die feinen Leckereien bei Nina aka FrΓ€ulein Text abgegeben ... die reich gedeckte Tafel findet ihr hier bei
Zutaten : | |
Teig : | |
250 g Mehl | |
1 Msp. Backpulver | |
2 Pck.Vanillin-Zucker + 1 Prise Salz | |
150 g saure Sahne | |
175 g Butter | |
Streusel : | |
150 g Mehl 75 g Zucker | |
1 Pck. Vanillin-Zucker 1 El. Zucker | |
1/2 Tl. Zimt 125 g Butter | |
Sahnedecke : | |
600 - 800 g Sahne | |
4 Pck. Sahnesteif + 2 Vanillin-Zucker | |
Puderzucker zum BestΓ€uben | |
1 Pck. Haselnuss-Krokant | |
1 Glas Sauerkirschen ~ Schattenmorellen | |
60 g Mondamin-Pulver | |
3 cl Amaretto |
Zubereitungsschritte :
Teig :
Mehl, Backpulver, Salz, Vanillin-Zucker, saure Sahne und Butter in FlΓΆckchen in eine SchΓΌssel geben und dann mit den HΓ€nden gut durchkneten . Anschl. zugedeckt ca.10 - 15 Min.kalt stellen.
Streusel :
Mehl,Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt und Butter in FlΓΆckchen in eine SchΓΌssel geben und den mit den HΓ€nden verkneten und dabei Streusel formen.
Den Teig halbieren . 1/2 Teig mit etwas Mehl bestΓ€ubt auf einem Springformboden ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Springformrand darumlegen und 1/2 der Streusel darauf verteilen und die HΓ€lfte des Krokantes darauf verteilen .
Im vorgeheizten Ofen bei 200 ° C ca. 20 - 25 Min. backen. Den Boden aus der Form lΓΆsen, auskΓΌhlen . Aus dem Restteig und Streuseln auf gleiche Weise einen weiteren Boden backen .
In der Zwischenzeit die Kirschen gut abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Dann den Saft mit Zucker nach Geschmack zum Kochen bringen. Das StΓ€rkemehl mit wenig Wasser anrΓΌhren und in den kochenden Saft einrΓΌhren, gut durchkochen lassen zum Schluss noch den Amaretto einfΓΌllen .
Anschl. die Sahne steif schlagen, dabei das Sahnesteif und 1 EΓl. Zucker sowie die 2 Vanillin- Zucker einrieseln lassen
Um dem Boden einen Tortenring legen und die abgekΓΌhlten Kirschen einfΓΌllen , darauf kommt die Sahnemasse und der zweite Teigboden , der noch mit Puderzucker bestΓ€ubt wird . Die Torte 2 Std. kΓΌhl stellen und anschl. ein gr. StΓΌck mit einer guten Tasse Kaffee genieΓen ;o)
Kein Wunder, dass die Torte so schnell weg war ♥
AntwortenLΓΆschenLG Sabine
"schnapp" wΓ€re auch meine natΓΌrliche bewegung - allein schon beim wort friesen :)
AntwortenLΓΆschenIch liebe Friesentorte!
AntwortenLΓΆschenOh, so geht Friesentorte also! gut zu wissen!
AntwortenLΓΆschenLG, Katharina