Zutaten : | ||
250 g Butter | ||
250 g Zucker | ||
400 g Mehl | ||
½ TL Meersalz | ||
2 BIO - Limetten | ||
4 EL Zucker | ||
oder : | ||
2 BIO - Orangen | ||
4 EL Zucker | ||
oder : | ||
2 BIO - Zitronen | ||
4 EL Zucker |
Zubereitungsschritte :
Die BIO - Limetten,Orangen und/oder Zitrone ganz heiß abspülen und gut trockentupfen . Die Schale ganz fein abreiben. Je 11/2 EL Schale und 4 EL Zucker mischen und zur Seite stellen.
Die Butter in der Küchenmaschine cremig schlagen . 250 g Zucker, 1 EL Schale und Salz unterrühren. Das Mehl sieben , dann nach und nach dazugeben und anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu Stangen 3 cm dick formen. Die Teigstangen im Limettenzucker / Orangenzucker / Zitronenzucker wälzen und in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Std. kühl stellen.
Den restlichen Limettenzucker / Orangenzucker / Zitronenzucker zur Seite stellen, der wird noch gebraucht .
Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
Die Teigstränge mit einem scharfen Messer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Heidesand vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleche legen. Im Backofen ca. 15-20 Min. backen , je nach gewünschtem Bräunungsgrad .
Die Plätzchen nacheinander gaaanz vorsichtig auf ein Kuchengitter legen. Sie zerbrechen ganz leicht , also immer schön aufpassen .
cute^^
AntwortenLöschenDas ist ein niedlicher Weihnachtsmann. Interessanter Zucker! Da müsste ich allerdings eine Maske beim Reiben der Zitrone und der Orange tragen, weil mir die ätherischen Öle zusetzen.
AntwortenLöschenLiebe Kerstin
AntwortenLöschenDanke für das tolle Rezept! Bei mir wartet der Teig in der Küche.... Schokoladekugeln müssen noch geformt werden.
Eine schöne Woche wünscht Dir Yvonne
Sieht lecker aus und klingt auch hervorragend. Tolle Idee mit dem Zucker außenrum.
AntwortenLöschenDer hat die meisten schon gegessen, oder? ;0)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Sonja
ist angekommen! vielen dank, es klingt sehr lecker!!! wird demnächst getestet :)
AntwortenLöschen