Mittwoch, 5. Oktober 2011

Quitten ,- Apfelmus mit Pinot Noir, Ingwer & Safran


Zutaten für 4 Gläser :

2 große Quitten
2 säuerliche Äpfel
1 Saft + Abrieb von einer San Lucar Zitrone
1 EL Butter
60 g brauner Zucker
1/2 Vanillenschote
15-25 g Ingwer
100 ml Pinot Noir
einige Safranfäden

Zubereitungsschritte:

Quitten und Äpfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft und Abrieb vermischen.
Die Butter erhitzen und den braunen Zucker darin karamellisieren.
Apfel.- und Quittenwürfel, Mark der Vanille, geriebener Ingwer, Safranfäden und Pinot Noir dazugeben und aufkochen lassen.
Anschließend die noch heiße Masse in der vorbereiteten Twist - Off Gläsern verteilen und sofort verschließen .
Die Gläser im Backofen bei 100°C ~ 40 Min. einkochen. 

Verwendungstipps : 

Einen klassischen Gugelhupf  mit Quittenmusfüllung
Pfannkuchen mit Quittenmus
Quark mit Quittenmus uvm .
passt zu ... Wildterrine , Wild ,- Enten und Gänseleberpastete uvm.

Abänderungen :

Durch die Beigabe verschiedenster Gewürze wie ... Curry, Chili, Zimt, Sternanis,Nelke und Muskat  ... kann man immerwieder neue Kreationen zaubern.


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