Freitag, 24. Juni 2011

Tomaten ~ Kräuter ~ Paste


Zutaten :
3 kg Strauchtomaten
1-2 Paprika
2 dicke Zwiebel
1-4 Knobi oder keine
1 kg frische Kräuter :sehr viel Basilikum, Petersilie, Oregano, Thymian , u.a. einen kl. Anteil Salbei u. Gourmet Rosmarin
8 EL getr. Kräuter de Provence
1 kg Salz

Zubereitungsschritte :
Die Kräuter waschen, trockentupfen, abzupfen und etwas zerkleinern. Tomaten waschen und den Strunk entfernen und in grobe Stücke schneiden. Paprika putzen, waschen und in grobe Stücke teilen. Zwiebel und Knobi schälen und kleinschneiden.

Alle Zutaten und die Hälfte des Salzes in einen Topf geben und bei nicht allzugroßer Hitze unter stetem rühren, einköcheln lassen, solange kochen bis sich eine zähe Masse gebildet hat. Salz nach und nach dazugeben, jeder so viel er mag . Das dauert so gute 45 Min. oder etwas mehr. Die Masse lässt sich zum Schluss hin mit dem Löffel nur noch mühsam durchrühren.





Die heisse Masse im Topf mit dem Pürierstab kleinmixen und sofort in Twist-Off-Gläser abfüllen, verschließen und auf den Kopf stellen.



Info :
Wegen der längeren Haltbarkeit kann man die Paste noch im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 100 °C/Umluft und Gas ungeeignet) ca. 1 Stunde einkochen. So hält sich die Masse über 1 Jahr ist sie nicht eingekocht dann hält sie ca. 4 Monate im Kühlschrank. Nach dem Öffnen das Glas mit Öl versiegeln, verschließen und wieder in den Kühlschrank stellen.

Verwendung :
Diese Paste verwende Ich für meine mediterranen Gemüsekreationen, Suppen, Saucen (Bolognese, Napoli uvm.). Ich backe gerne ein Kartoffelbrot mit dieser Paste, dass gibt einen tollen Geschmack.

Kommentare:

  1. finde ich eine schöne Idee, mit dem Kräuterüberschuss im Sommer fertig zu werden.

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  2. Tolles Rezept! Nur eine Frage, wieso sollte man die Gläser nach dem Abfüllen auf den Kopf stellen?

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  3. Hi Marcus,

    das tötet nach dem Befüllen mögliche Keime auf dem Schraubdeckel.

    Lg Kerstin

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    1. Wieder was gelernt! Danke dir und weiter so!

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  4. Garantiert gut! Merk' ich mir! LG

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