Zutaten für 6 - 8 Personen :
400 g Rinderhack
1 altbackenes Brötchen
1 gr. Zwiebel
1-2 Knoblauchzehe(n)
Olivenöl
gehackte Petersilie
1 Ei oder 3 EL Schmand
Kreuzkümmel
Oregano
Bergthymian
Piment
Salz
schwarzer Pfeffer a.d. Mühle
Fetacreme
Zutaten :
200 g Feta, abgetropft
180 g griechischer Joghurt
Thymian nach Geschmack
2 EL Tahin
abgeriebene Schale und
Saft von 2 Bio-Limetten
Melange Noir Pfeffer180 g griechischer Joghurt
Thymian nach Geschmack
2 EL Tahin
abgeriebene Schale und
Saft von 2 Bio-Limetten
Zubereitung :
Zuerst das alte Brötchen in kleine Stücke schneiden in Milch / Wasser einweichen.
Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfel und die zerdrückte Knoblauchzehen in einer Pfanne mit heißem Olivenöl andünsten.
Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfel und die zerdrückte Knoblauchzehen in einer Pfanne mit heißem Olivenöl andünsten.
Die Petersilie und den Oregano waschen, trocknen und klein hacken. Die kleingehackten frischen Kräuter sowie die übrigen Kräuter und Gewürze mit dem Hackfleisch, dem Ei / Schmand, dem eingeweichten Brötchen, angedünsteten Zwiebeln und dem Knoblauch vermengen.
Die gewürzte Hackfleischmasse dann in kleine Portionen mit dem Eisportionierer zu Kugeln formen.
Die kleinen Bifteki entweder in einer Pfanne mit heißem Öl etwa 5-6 Minuten von jeder Seite anbraten, bis sie gut gebräunt sind oder auf dem Grill etwa 3-4 Minuten von jeder Seite über der Glut grillen und anschließend bei indirekter Hitze weitere 10 Minuten auf dem Grill liegen lassen. Die Hackbällchen komplett auskühlen lassen.
Fetacreme :
Feta mit Joghurt, Tahin, Limettenabrieb und 1–2 EL Olivenöl im Mixer glatt pürieren und beiseitestellen.
Tipp :
Wer möchte kann noch fein geschnitte Frühlingszwiebeln untermischen.
Servieren :
Vor dem Servieren die Fetacreme in einem tiefen Teller oder
einer Schale / Platte verteilen, mit Olivenöl beträufeln und Melange Noir Pfeffer würzen.
Die Hackbällchen mittig übereinander stapeln.
Die Deko ist Euch überlassen, ich hab Gurkenmelonen und Zitronen in dünne Scheiben geschnitten und am Rande entlang gelegt.
Mit gewürfelten Gurken, Cocktailtomaten und gehackter Petersilie servieren.
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