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Kerstin
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Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

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Aprikosen ~ Chutney

  
Zutaten fΓΌr 4 GlΓ€ser Γ  150 ml :
 
 500 g frische Aprikosen, entkernt und klein gewΓΌrfelt
200 g getrocknete Aprikosen, klein gewΓΌrfelt
2 Schalotten, geschΓ€lt und klein gewΓΌrfelt
1 rote Zwiebel, geschΓ€lt und klein gewΓΌrfelt 
  1 daumengroßes StΓΌck Ingwer, geschΓ€lt und klein gewΓΌrfelt 
*oder 1 EL eingelegter Ingwer, fein gewΓΌrfelt
 125 ml Apfel Balsamico
100 ml Orangensaft * ich hatte Orangina 
ca. 100 g Rohrzucker
1 Lorbeerblatt 
2 Piment
1 Wachholderbeere
6 PfefferkΓΆrner
1 EL KrΓ€utersalz mit KrΓ€uter de Provence
OlivenΓΆl
*wer mΓΆchte kann noch eine feingewΓΌrfelte Knoblauchzehe dazugeben
und eine kleine, rote feingewΓΌrfelte Chilischote

Zubereitungsschritte :
 
Die Schalotten- und ZwiebelwΓΌrfel in OlivenΓΆl weich dΓΌnsten. 
Aprikosen zugeben. Dann die restlichen Zutaten sowie das KrΓ€utersalz dazugeben. Offen bei mittlerer Hitze 25 - 40 Min. leicht kΓΆcheln lassen,so dass das Chutney dicklich einkochen kann.Deshalb immer mal wieder umrΓΌhren, gegen Garzeitende ruhig ΓΆfter.
Erst wenn der starke Essiggeruch verflogen ist und das Chutney eine marmeladenΓ€hnliche Konsistenz erreicht hat, dann ist es fertig.
Das Chutney zwischendurch ruhig mal probieren, dann kann man ggf. noch mit KrΓ€utersalz und Pfeffer ordentlich abschmecken.
 

Zum Schluss nehme ich noch die PfefferkΓΆrner, den Piment, die Wachholderbeere und das Lorbeerblatt heraus. Wenn man alles in einen Teebeutel gibt und mitkochen lΓ€sst, kann man es danach natΓΌrlich auch wesentlich einfacher wieder entfernen.

Das Chutney sofort in 4 sauberen Twist-off-GlΓ€ser fΓΌllen und verschließen. Anschließend fΓΌr 10 Min. auf den Deckel stellen und abkΓΌhlen lassen, dann wenden und vollstΓ€ndig auskΓΌhlen lassen. 
 
Haltbarkeit :
KΓΌhl & dunkel gelagert mindestens 6 Monate haltbar
 
 Sterilisieren im Backofen nicht vergessen das verlΓ€ngert die Haltbarkeit : 
40 Minuten bei 85°C
 
Tipp :
Das Chutney in sterilisierte GlΓ€ser geben und vor dem Genuss zwei Wochen an einem kΓΌhlen, dunklen Ort ziehen lassen.
 
Kleiner Tipp:  
Chutney immer mit einem sauberen LΓΆffel aus dem Glas entnehmen, um Schimmel vorzubeugen. 
Nach dem Γ–ffnen im KΓΌhlschrank lagern.
 
Info :
Dieses Aprikosen-Chutney passt sehr gut zu krΓ€ftigem HartkΓ€se wie BergkΓ€se, aber auch zu mildem SchimmelkΓ€se oder einer kalten Fleischplatte und einer Terrine.Passt super zu gegrilltem Poulet, Schwein oder Kalb und als Brotaufstrich/Dip.  Es eignet sich aber auch hervorragend als Mitbringsel fΓΌr den nΓ€chsten Grillabend !
 
Ich habe das Aprikosen - Chutney zu meinem Zitronen - Joghurt HΓΌhnchen gereicht.  
 

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