Zutaten für 4 Gläser à 150 ml :
500 g frische Aprikosen, entkernt und klein gewürfelt
200 g getrocknete Aprikosen, klein gewürfelt
2 Schalotten, geschält und klein gewürfelt
1 rote Zwiebel, geschält und klein gewürfelt
1 daumengroßes Stück Ingwer, geschält und klein gewürfelt
*oder 1 EL eingelegter Ingwer, fein gewürfelt
125 ml Apfel Balsamico
100 ml Orangensaft * ich hatte Orangina
ca. 100 g Rohrzucker
1 Lorbeerblatt
ca. 100 g Rohrzucker
1 Lorbeerblatt
2 Piment
1 Wachholderbeere
6 Pfefferkörner
1 EL Kräutersalz mit Kräuter de Provence
Olivenöl
*wer möchte kann noch eine feingewürfelte Knoblauchzehe dazugeben
und eine kleine, rote feingewürfelte ChilischoteZubereitungsschritte :
Die Schalotten- und Zwiebelwürfel in Olivenöl weich dünsten.
Aprikosen zugeben. Dann die restlichen Zutaten sowie das Kräutersalz dazugeben. Offen bei mittlerer Hitze 25 - 40 Min. leicht köcheln lassen,so dass das Chutney dicklich einkochen kann.Deshalb immer mal wieder umrühren, gegen Garzeitende ruhig öfter.
Erst wenn der starke Essiggeruch verflogen ist und das Chutney eine marmeladenähnliche Konsistenz erreicht hat, dann ist es fertig.
Das Chutney zwischendurch ruhig mal probieren, dann kann man ggf. noch mit Kräutersalz und Pfeffer ordentlich abschmecken.
Zum Schluss nehme ich noch die Pfefferkörner, den Piment, die Wachholderbeere und das Lorbeerblatt heraus. Wenn man alles in einen Teebeutel gibt
und mitkochen lässt, kann man es danach natürlich auch wesentlich einfacher wieder entfernen.
Das Chutney sofort in 4 sauberen Twist-off-Gläser füllen und
verschließen. Anschließend für 10 Min. auf den Deckel stellen und
abkühlen lassen, dann wenden und vollständig auskühlen lassen.
Haltbarkeit :
Kühl & dunkel gelagert mindestens 6 Monate haltbar
Sterilisieren im Backofen nicht vergessen das verlängert die Haltbarkeit :
40 Minuten bei 85°C
Tipp :
Das Chutney in sterilisierte Gläser geben und vor dem Genuss zwei Wochen an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen.
Kleiner Tipp:
Chutney immer mit einem sauberen Löffel aus dem Glas entnehmen, um Schimmel vorzubeugen.
Nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern.
Info :
Dieses Aprikosen-Chutney passt sehr gut zu kräftigem Hartkäse
wie Bergkäse, aber auch zu mildem Schimmelkäse oder einer kalten Fleischplatte und einer Terrine.Passt super zu gegrilltem Poulet, Schwein oder Kalb und als Brotaufstrich/Dip. Es eignet sich aber auch
hervorragend als Mitbringsel für den nächsten Grillabend !
Ich habe das Aprikosen - Chutney zu meinem Zitronen - Joghurt Hühnchen gereicht.
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