So geht Schlank ... π§♂️
2 in 1 Mittag-und /bzw. Abendessen
Der Klassiker des Balkans hat 884 Kalorien
Cevapcici sind HackfleischrΓΆllchen und gehΓΆren zu den Nationalgerichten in den BalkanlΓ€ndern.
Der Klassiker des Balkans hat 884 Kalorien
Cevapcici sind HackfleischrΓΆllchen und gehΓΆren zu den Nationalgerichten in den BalkanlΓ€ndern.
Zutaten fΓΌr 2 Personen :
Cevapcici
500 g Rinderhackfleisch
500 g Rinderhackfleisch
2 dicke Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 rote Paprikaschote
je 1/2 Bund glatte Petersilie und Dill
1-2 EL Ajvar
eventuell etwas Rosmarin oder Majoran
Salz
Schwarzer Pfeffer a.d. MΓΌhle
OlivenΓΆl
Tipp :
Der Geschmack von Cevapcici kommt am besten durch, wenn man sie nach dem WΓΌrzen und Formen ΓΌber Nacht im KΓΌhlschrank ziehen lΓ€sst.
Djuvecreis
200 g Vollkornreis 2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 kl. rote Chilischote
etwas Zucker
etwas Zucker
OlivenΓΆl
400 ml Tomatensaft
2 Strauchtomaten
1 rote Spitzpaprika
je 1/2 Bund glatte Petersilie und Dill
3 EL Ajvar
100 ml WeiΓwein
etwas Limettensaft
Zudem :
2 Spitzpaprika
Zudem :
2 Spitzpaprika
Cevapcici:
Das Hackfleisch in einer
SchΓΌssel mit Salz und Pfeffer ordentlich wΓΌrzen. Paprika waschen,
halbieren, entkernen und in ganz feine WΓΌrfel schneiden. Die KrΓ€uter
waschen, trocken schΓΌtteln und mit den StΓ€ngeln ganz fein hacken.
Die Schalotten
und den Knoblauch schΓ€len und ebenfalls ganz fein wΓΌrfeln.
Das vorbereitete GemΓΌse und Ajvar in einen Mixer geben, fein mixen und anschlieΓend zum Fleisch geben. Mit leicht angefeuchteten HΓ€nden ordentlich durchmischen und aus der
Masse gleichmΓ€Γig, kleine RΓΆllchen formen. Die RΓΆllchen kΓΆnnen 5 bis 10 Zentimeter lang und 2 bis 3 Zentimeter breit geformt werden.
Man kann sie Grillen oder in Γl braten. Hierzu OlivenΓΆl in
einer Pfanne erhitzen und die RΓΆllchen darin von allen Seiten anbraten.
Die Temperatur reduzieren und die Cevapcici noch einige
Minuten gar ziehen lassen.
Die 2 Spitzpaprika halbieren, KerngehΓ€use entfernen, waschen, trocken tupfen, von beiden Seiten mit OlivenΓΆl bestreichen und langsam grillen.
Die 2 Spitzpaprika halbieren, KerngehΓ€use entfernen, waschen, trocken tupfen, von beiden Seiten mit OlivenΓΆl bestreichen und langsam grillen.
Djuvec-Reis :
Schalotten
und Knoblauch schΓ€len und in feine WΓΌrfel schneiden. Die Chilischote
waschen, lΓ€ngs halbieren, entkernen und fein hacken.
OlivenΓΆl in einem Topf erhitzen und die Schalotten mit dem Knoblauch anschwitzen und mit 1 Prise Zucker bestreuen. Den Vollkornreis und Chilischote dazugeben und kurz mitschwitzen. Den Tomatensaft angieΓen, mit Salz und Pfeffer wΓΌrzen und den Reis mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze ca. 20-25 Minuten weich garen. Falls der Tomatensaft zu stark verkocht, etwas Wasser dazugeben.
OlivenΓΆl in einem Topf erhitzen und die Schalotten mit dem Knoblauch anschwitzen und mit 1 Prise Zucker bestreuen. Den Vollkornreis und Chilischote dazugeben und kurz mitschwitzen. Den Tomatensaft angieΓen, mit Salz und Pfeffer wΓΌrzen und den Reis mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze ca. 20-25 Minuten weich garen. Falls der Tomatensaft zu stark verkocht, etwas Wasser dazugeben.
Inzwischen
Tomaten, Paprika und KrΓ€uter waschen und trocknen. Die Tomaten in kleine WΓΌrfel schneiden. Die Paprika lΓ€ngs halbieren,
entkernen und ebenfalls wΓΌrfeln. Die KrΓ€uter fein
schneiden.
TomatenwΓΌrfel,
Paprika und Ajvar dazugeben. Kurz in der Pfanne schwenken, dann
mit WeiΓwein ablΓΆschen und die FlΓΌssigkeit verkochen lassen und mit
Limettensaft abschmecken.
Djuvec-Reis mit Cevapcici und den gegrillten Paprika auf einem anrichten und sofort servieren.
Leckere Dips :
Feta & Joghurt
Wer mΓΆchte kann einen Dip dazu reichen, dafΓΌr Feta grob zerbrΓΆseln und mit dem griechischem Joghurt vermischen und mit etwas Paprikapulver wΓΌrzen.
Feta, Milch & Apfelsaft
Feta mit Apfelsaft und Milch fein pΓΌrieren und mit 1/2 TL Pulbiber wΓΌrzen.
Der Leichte
Griechischen Joghurt, einen Spritzer Zitronensaft und Salz nach Geschmack vermengen. Nach Belieben mit Pfeffer aus der MΓΌhle oder scharfen Paprikapulver wΓΌrzen. Wer mag kann noch ein paar fein gehackte Schalotten dazu geben.
Sour Cream Dip
Sauerrahm mit Schnittlauch, Zeste, Zitronensaft vermischen und mit Salz und Pfeffer wΓΌrzen.
Mal was mit Quark
Zitrone heiΓ waschen, abtrocknen, Schale fein abreiben, 2 EL Saft auspressen. Beides mit Quark verrΓΌhren. Spitzpaprika waschen, lΓ€ngs halbieren, entkernen, fein wΓΌrfeln und mit dem Schnittlauch unter den Dip heben, salzen, pfeffern und gut miteinander verengen.
Joghurt-Knoblauch-Dip
Joghurt und Sahne verrΓΌhren, Knoblauch fein hacken, Zitronensaft und -abrieb darunter rΓΌhren. Mit Salz und Pfeffer aus der MΓΌhle abschmecken. Zum Schluss FrΓΌhlingszwiebelrΓΆllchen unter mischen.
Leckere Dips :
Feta & Joghurt
Wer mΓΆchte kann einen Dip dazu reichen, dafΓΌr Feta grob zerbrΓΆseln und mit dem griechischem Joghurt vermischen und mit etwas Paprikapulver wΓΌrzen.
Feta, Milch & Apfelsaft
Feta mit Apfelsaft und Milch fein pΓΌrieren und mit 1/2 TL Pulbiber wΓΌrzen.
Der Leichte
Griechischen Joghurt, einen Spritzer Zitronensaft und Salz nach Geschmack vermengen. Nach Belieben mit Pfeffer aus der MΓΌhle oder scharfen Paprikapulver wΓΌrzen. Wer mag kann noch ein paar fein gehackte Schalotten dazu geben.
Sour Cream Dip
Sauerrahm mit Schnittlauch, Zeste, Zitronensaft vermischen und mit Salz und Pfeffer wΓΌrzen.
Mal was mit Quark
Zitrone heiΓ waschen, abtrocknen, Schale fein abreiben, 2 EL Saft auspressen. Beides mit Quark verrΓΌhren. Spitzpaprika waschen, lΓ€ngs halbieren, entkernen, fein wΓΌrfeln und mit dem Schnittlauch unter den Dip heben, salzen, pfeffern und gut miteinander verengen.
Joghurt-Knoblauch-Dip
Joghurt und Sahne verrΓΌhren, Knoblauch fein hacken, Zitronensaft und -abrieb darunter rΓΌhren. Mit Salz und Pfeffer aus der MΓΌhle abschmecken. Zum Schluss FrΓΌhlingszwiebelrΓΆllchen unter mischen.
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