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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Spanische Albóndigas en salsa de tomate


Albóndigas en Tomate sind Hackfleischbällchen in einer würzigen Tomatensauce. Sie gehören zu den begehrtesten Tapas in den spanischen Bars. 

Zutaten für 4-6 Personen
 
Zutaten für die Hackbällchen :
400 g Hackfleisch
1 zerdrückte Knoblauchzehe
gemahlener Rauchpaprika
gemahlener Kreuzkümmel
Salz
schwarzer Pfeffer a.d. Mühle
1 Ei
1-2 EL Paniermehl oder 1/2 eingeweichtes, altes Brötchen
1 Bund glatte Petersilie

 Zutaten für die Sauce :
500 g Fleischtomaten
1 zerdrückte Knoblauchzehe
1 fein, gewürfelte Zwiebel
4 EL Olivenöl
4 cl trockener Sherry
1 Lorbeerblatt
100 ml Gemüsebrühe
Salz
schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
* wer möchte kann noch etwas Oregano und/oder Kreuzkümmel dazugeben 

Zubereitung :
Die Tomaten einritzen und in einen Topf mit Wasser geben, erhitzen und anschließend die Haut abziehen. Die Kerne im Inneren entfernen. 
Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln daraufhin glasig dünsten.

Mit dem trockenen Sherry ablöschen. Tomatenwürfel, Lorbeerblatt und Gemüsebrühe dazugeben. Mit Pfeffer, Salz, Knoblauch & Oregano und/oder Kreuzkümmel würzen und ca. 30 Min. köcheln lassen.

In der Zwischenzeit bereite ich die Hackbällchen vor, dazu wird das Hackfleisch mit dem Ei und Paniermehl vermischt. Mit Salz, Pfeffer, Rauchpaprika und Kreuzkümmel würzen. Die Petersilie separat ganz fein hacken und ca. die Hälften unter die Hackmasse mischen. Mit öligen Fingern lassen sich die kleinen Hackbällchen am besten formen.
 
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen arin von allen Seiten anbraten. 
 
 
Vor dem Servieren werden die fertigen Hackbällchen in die Tomatensauce geben und mindestens 10 Min. ziehen gelassen. Ich lege sie meist mehrere Stunden ein.
 

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