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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Käsknöpfle

 
Vegetarischer Klassiker aus der alpenländischen Küche.
 
Zutaten für 4-5 Personen :
500 g Dinkel - Spätzlemehl
5 Eier
Wasser nach Bedarf
etwas Salz
2 große Zwiebeln
Butter
400 g geriebener Spätzlekäs : 
Appenzeller, Bergkäse & Emmentaler
 
Zubereitung :
 Zwiebeln fein schneiden und in eine Pfanne mit heißer Butter geben. Wenn die Zwiebeln zusammengefallen sind, Hitze herunterdrehen und immer wieder umrühren, bis die Zwiebeln hellbraun sind – nicht zu dunkel werden lassen, sonst schmecken sie bitter.
 
 In eine große Schüssel Mehl, Salz und die Eier geben, mit kaltem Wasser nach Bedarf einen leicht zähflüssigen Teig anrühren, er sollte nicht zu flüssig und nicht zu zäh sein.
 
Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
 
 Teig mit dem Spätzle-Wunder ins kochende Salzwasser reiben und warten, bis sie hochschwimmen. Danach abschöpfen und in eine vorgewärmte Schüssel lagenweise Knöpfle und Käse geben, mit einer Gabel durchmischen und zum Schluss die Röstzwiebeln und noch etwas geriebenen Käse darüber geben und sofort servieren.

Traditionell isst man die Käsknöpfle mit Blattsalat, Kartoffelsalat oder hausgemachtem Apfelmus.
 
 Tipp :
 Sollten die Käsknöpfle zu trocken sein, etwas Brühwasser dazugeben, bevor sie mit dem Käse vermischt werden.
 

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