Die Quitte ist eine herrliche Winterfrucht mit einem wunderbaren Aroma.
Trotz ihrer vielen VorzΓΌge, wird sie in unserer KΓΌche kaum beachtet.
Deshalb mΓΆchte ich Euch dieses Kompott auch mal vorstellen, es wird Euch ganz bestimmt begeistern.
Das Kompott passt toll zu GrieΓknΓΆdel mit Mohn-Nuss-Butter & Vanillesauce, Kaiserschmarrn, Waffeln, Eis, Quarkspeisen, Pudding, Haselnuss-Spatzen, Porridge, Pfannkuchen, Kartoffelpuffern und vielem mehr.
Oder ganz schlicht und einfach, Pur mit Schlagsahne oder Minz - Joghurt.
Hmm π einfach herrlich.
Zutaten fΓΌr 5 GlΓ€ser Γ 500 ml :
500 g Quitten
500 g Γpfel
1 Vanillenschote
350 g Zucker
400 ml Birnensaft / oder Apfelsaft
100 g Rosinen
Amaretto
Zubereitung :
Die Rosinen ΓΌber Nacht in Amaretto einlegen.
Die Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben, um den Flaum zu entfernen.
AnschlieΓend waschen, schΓ€len, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Die QuittenabfΓ€lle aufheben. Die Γpfel schΓ€len, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
Die Quitten- und Apfelspalten mit Zitronensaft betrΓ€ufeln.
Die
QuittenabfΓ€lle in einen Topf geben, 1 Liter Wasser dazugieΓen und ca.
30 Min. sehr weich kochen. Den Sud anschlieΓend durch ein Sieb abgieΓen
und leicht ausdrΓΌcken.
Die
Vanillenschote lΓ€ngs aufschneiden und zusammen mit dem Zucker,
Birnensaft/Apfelsaft, Amaretto, Rosinen und Quittensud aufkochen lassen. Die Quitten- und ApfelstΓΌcke in den Sud geben und ca. 15 Min. kΓΆchelnd
weich kochen.
Das
Quitten- und Apfelschnitzen incl. der Rosinen in den vorbereiteten
Twist-off-GlΓ€sern verteilen, die Vanilleschote aus dem Fond nehmen.
Den
Sud nochmals 3-4 Min. sprudelnd aufkochen, wer mΓΆchte kann jetzt noch
etwas gemahlenen Ceylon-Zimt dazugeben. Die GlΓ€ser mit dem Sud
auffΓΌllen, sodass noch etwa fΓΌnf Millimeter Platz zum Glasrand bleiben. Den Rand mit einem feuchten,
sauberen Tuch abwischen und die GlΓ€ser sofort verschlieΓen. An einem
kΓΌhlen, dunklen Ort ist das Quittenkompott rund ein Jahr haltbar.
Abwandeln :
Anstatt
400 ml Birnen- oder Apfelsaft, nimmt man 200 ml Riesling & 200 ml
Birnen- oder Apfelsaft und gibt zusΓ€tzlich noch 1-2 EL Grenadinesirup, 1
TL gewΓΌrfelter Ingwer, etwas Salz & frisch gemahlenen Chili dazu. Diese Version passt perfekt zu einem Krustenbraten.
Danke sehr gutes Rezept
AntwortenLΓΆschen