Mittwoch, 20. September 2017

Herbstmarmelade


Diese Herbstmarmelade besteht aus einer herrlichen Komposition von Zwetschgen, Mirabellen, Birnen, Äpfel, Holundersaft und Bratapfelgewürz.

 Schmeckt besonders lecker auf frischem Brot, Brötchen, Brioche, Croissants und Baguette.

Zutaten :
400 g Zwetschgen
200 g Mirabellen
300 g Birnen "Gute Luise"
300 g Herbstäpfel "Gerlinde" 
300 ml Holundersaft
Bratapfelgewürz
500 g Gelierzucker 3:1

Zubereitung :
Die Zwetschgen und Mirabellen waschen, entsteinen und in kleine Würfel schneiden. Die Birnen und Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und klein würfeln.
 
Holundersaft zusammen dem Gelierzucker, Bratapfelgewürz ganz nach Gusto, den Birnen und Äpfeln in einen großen Topf geben, aufkochen und 6-8 Minuten sprudelnd kochen lassen. Wer keine Fruchtstücke in der Marmelade mag, kann die Masse mit dem Zauberstab fein pürieren.
Die Gelierprobe machen ... hierfür etwas Marmelade auf eine kalte Untertasse geben und abkühlen lassen, geliert die Probe, wird auch die Marmelade fest. Wenn sich Schaum gebildet hat, sollte sie vor dem Abfüllen mit einer Schaumkelle abschöpft werden.

Die noch heiße Marmelade mit Hilfe von einem Einfülltrichter bis unter den Rand in die vorbereiteten Twist-off-Gläser einfüllen, sofort verschließen und auskühlen lassen. Nicht auf den Deckel drehen !

Haltbarkeit :
Kühl, dunkel, trocken und im luftdicht verschlossenen Glas lagern, so hält sich die Marmelade ungeöffnet bis zu 12 Monate. Nach dem Öffnen kühl aufbewahren und innerhalb von wenigen Wochen verbrauchen.

Hinweis :
Die Marmelade ist auch für Diabetiker geeignet.


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