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Kerstin
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Herbstmarmelade


Diese Herbstmarmelade besteht aus einer herrlichen Komposition von Zwetschgen, Mirabellen, Birnen, Γ„pfel, Holundersaft und BratapfelgewΓΌrz.

 Schmeckt besonders lecker auf frischem Brot, BrΓΆtchen, Brioche, Croissants und Baguette.

Zutaten :
400 g Zwetschgen
200 g Mirabellen
300 g Birnen "Gute Luise"
300 g HerbstΓ€pfel "Gerlinde" 
300 ml Holundersaft
BratapfelgewΓΌrz
500 g Gelierzucker 3:1

Zubereitung :
Die Zwetschgen und Mirabellen waschen, entsteinen und in kleine WΓΌrfel schneiden. Die Birnen und Γ„pfel schΓ€len, das KerngehΓ€use entfernen und klein wΓΌrfeln.
 
Holundersaft zusammen dem Gelierzucker, BratapfelgewΓΌrz ganz nach Gusto, den Birnen und Γ„pfeln in einen großen Topf geben, aufkochen und 6-8 Minuten sprudelnd kochen lassen. Wer keine FruchtstΓΌcke in der Marmelade mag, kann die Masse mit dem Zauberstab fein pΓΌrieren.
Die Gelierprobe machen ... hierfΓΌr etwas Marmelade auf eine kalte Untertasse geben und abkΓΌhlen lassen, geliert die Probe, wird auch die Marmelade fest. Wenn sich Schaum gebildet hat, sollte sie vor dem AbfΓΌllen mit einer Schaumkelle abschΓΆpft werden.

Die noch heiße Marmelade mit Hilfe von einem Einfülltrichter bis unter den Rand in die vorbereiteten Twist-off-GlÀser einfüllen, sofort verschließen und auskühlen lassen. Nicht auf den Deckel drehen !

Haltbarkeit :
KΓΌhl, dunkel, trocken und im luftdicht verschlossenen Glas lagern, so hΓ€lt sich die Marmelade ungeΓΆffnet bis zu 12 Monate. Nach dem Γ–ffnen kΓΌhl aufbewahren und innerhalb von wenigen Wochen verbrauchen.

Hinweis :
Die Marmelade ist auch fΓΌr Diabetiker geeignet.


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