FΓΌr alle Nicht-SaarlΓ€nder ... Saumaasgrumbeere sind Saumagen-Kartoffeln.
Vom Geschmack her kΓΆnnte man dieses Kartoffelgericht mit dem Saumagen vergleichen, es wird aber in der Auflaufform gebacken. Man serviert die Saumaasgrumbeere als Hauptspeise mit Endiviensalat oder zu Spanferkel, Hasenrollbraten, Rollbraten, Rinderbraten und Sauerbraten mit viel Sauce.
Zutaten fΓΌr 4 Personen :
1,5 kg falsches Filet
2 MΓΆhren, fein gewΓΌrfelt
1 SelleriestΓΌck, fein gewΓΌrfelt
2 dicke Zwiebeln, fein gewΓΌrfelt
1-2 Knobizehen, fein gewΓΌrfelt
2 EL Tomatenmark
2 LorbeerblΓ€tter
600 ml trockener Rotwein
600 ml Rinderfond
Salz
Pfeffer
Zubereitung :
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Das falsche Filet zunΓ€chst mit Salz und Pfeffer wΓΌrzen und dann in heiΓem Γl von allen Seiten gut anbraten.
AnschlieΓend MΓΆhren-, Sellerie-, Knobi- und ZwiebelwΓΌrfel anbraten und Tomatenmark in einem BrΓ€ter leicht anrΓΆsten und mit Rotwein nach und nach ablΓΆschen. Immer wieder einreduzieren lassen. Den Fond und das Fleisch zum GemΓΌse geben. Das Ganze nun in den RΓΆmertopf geben, Deckel drauf und fΓΌr 2-3 Std. im Backofen schmoren lassen.
Den Braten dabei immer wieder mit Fond ΓΌbergieΓen.
AnschlieΓend den Braten in Alufolie einwickeln und im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Bratsud durch ein Sieb gieΓen, einkochen und binden, sodass eine dickliche Sauce entsteht. Zum Verfeinern der Sauce nehme ich gerne etwas Aceto Balsamico oder Preiselbeeren.
AnschlieΓend den Braten in Alufolie einwickeln und im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Bratsud durch ein Sieb gieΓen, einkochen und binden, sodass eine dickliche Sauce entsteht. Zum Verfeinern der Sauce nehme ich gerne etwas Aceto Balsamico oder Preiselbeeren.
Den Braten mit Sauce mit Saumaasgrumbeere
servieren.
Und so werden die Saumaasgrumbeere gemacht ...
Zutaten fΓΌr 4-6 Personen :
3 kg Kartoffeln
500 g magerer Schweinebauch
*ich habe Schnitzelfleisch verwendet
1 Stiel Lauch, in grobe StΓΌcke schneiden
1-2 Zwiebeln, in grobe StΓΌcke schneiden
Majoran
Bohnenkraut
schwarzer Pfeffer a.d. MΓΌhle
Salz
Butter
Zubereitung :
Die Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser kochen, abgieΓen und noch heiΓ pellen. Die Kartoffeln in eine SchΓΌssel geben und mit der Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrΓΌcken.
Den Schweinebauch / Schnitzelfleisch mit den Zwiebeln und dem Lauch in einen Topf mit Wasser geben, mit GemΓΌsebrΓΌhe wΓΌrzen und weich kochen.
Das Fleisch zusammen mit den Zwiebeln und dem Lauch durch den Fleischwolf drehen oder so wie Ich in einem Multi-Zerkleinerer fein mixen.
Das Fleisch nun zu den Kartoffeln geben, etwas BrΓΌhe vom gekochten Fleisch dazugeben, dass die Masse etwas geschmeidiger wird. Dann mit Majoran und Bohnenkraut vermengen und ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine Auflaufform mit Butter einpinseln, die Kartoffeln darin verteilen und mit BuckerflΓΆckchen belegen.
Im vorgeheizten Backofen auf 200°C ca. 30 - 40 Std. goldgelb backen
Vielen Dank fΓΌr das tolle Rezept fΓΌr die Saumaasgrumbeere! Ich war jetzt schon seit einiger Zeit auf der Suche nach einer tollen Beilage fΓΌr meinen kΓΆstlichen Rinderbraten, den ich am Wochenende machen werde. Eine wunderbare Beilage fΓΌr einen wunderbaren Braten! Vielen lieben Dank fΓΌr's teilen!!
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