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Kerstin
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Pflaumen ~ Chutney


Das Pflaumen-Chutney ist stΓΌckig verarbeitet.

Pflaumen ~ Chutney der ideale Begleiter fΓΌr Wein und KΓ€se.
Eine raffinierte Beigabe zu Rotkohl oder einfach als Dip genießen.

Hat eine leichte SchΓ€rfe !

Pflaumen ~ Chutney passt gut zu :
Fleisch & Fisch 
GeflΓΌgel (Ente & Gans) & GeflΓΌgelleber
Gegrilltem
Wild (Hirsch & Reh)
Lamm
Reis- und Getreide
(Hart-) KΓ€se & ZiegenfrischkΓ€se
Raclette & Fondue

Zutaten fΓΌr 4 GlΓ€ser :
1 kg Pflaumen
6 Schalotten
1-2 Knobizehen
2 Boskop-Γ„pfel
3 EL Korinthen
2 walnussgroße Ingwerstücke
1 kleine Chilischote
Γ–l
2 TL KreuzkΓΌmmel
2 TL Senfsaat
200 g Rohrzucker 
150 ml Merlot
150 ml Portwein
6 EL Balsamico
etwas Ceylon - Zimt
etwas Muskatnuss
etwas Zitronensaft
Salz 
schwarzer Pfeffer a.d. MΓΌhle
 

Zubereitung :
Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in kleine WΓΌrfel schneiden. Die Schalotten und den Knobi schΓ€len und in kleine WΓΌrfel schneiden.Die Γ„pfel schΓ€len, vierteln, entkernen, lΓ€ngs halbieren und in dΓΌnne Scheiben schneiden. 

Den Ingwer schΓ€len und fein reiben. Die Chili putzen, der LΓ€nge nach aufschneiden, waschen, die Kerne entfernen und in kleine WΓΌrfel schneiden.

Γ–l in einem Topf erhitzen und die Schalotten, Chili, Knoblauch, KreuzkΓΌmmel und Senfsaat darin 1–2 Minuten anschwitzen. Anschließend die Pflaumen, Korinthen, Γ„pfel, Rohrzucker, Portwein, Rotwein und Balsamico-Essig dazugeben und zugedeckt unter gelegentlichem RΓΌhren ca. 30 Minuten kΓΆcheln lassen.  

Das Chutney mit Ceylon-Zimt, Muskatnuss, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. 

Dass noch heißes Chutney in Twist-Off-GlΓ€ser fΓΌllen, gut verschließen und auskΓΌhlen lassen. 

Bitte nach dem Γ–ffnen kaltstellen und bald aufbrauchen ! 

Tipp :
Anstatt der Korinthen kann man auch Cranberry´s, Grapefruit, Granatapfelkerne, rote Trauben oder Gojibeeren verwenden.


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