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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Grumbeersupp mit Lyonerwürstchen


Zutaten für 4 Personen :
1 kg Kartoffeln
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
750 ml selbstgekochter Gemüsebrühe
100 ml Riesling
2 Stangen Lauch
4 Karotten
2 Petersilienwurzeln
1 Lorbeerblatt
1 Handvoll Petersilie
2 Stiele Maggikraut
2 Zweige Rosmarin
schwarzer Pfeffer a.d. Mühle
Muskatnuss
1 Zitrone 
Butter

4 Lyonerwürstchen
etwas Sahne
Crème fraîche / Schmand

Zubereitung :
Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und mit einem kleinen Stück Butter im Topf kurz dünsten. Die gewürfelten Kartoffeln dazugeben und nur leicht anbraten. Nun Karotten und Petersilienwurzel würfeln, Lauch in dünnen Scheiben schneiden und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Alles mit in den Topf geben und kurz angeschwitzen.

Die Kartoffeln und das Wurzelgemüse mit Riesling und Gemüsebrühe auffüllen und ein Lorbeerblatt, Petersilie, Rosmarin und Maggikraut dazugeben. 
Das Ganze nun ca. 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln noch leicht bissfest sind. 

Anschließend die Suppe mit dem Zauberstab fein mixen.

Etwas Sahne dazugeben und mit Muskat, Wildkräuterwürzmix o. Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und Zitronenabrieb abschmecken. 

Die Suppe in tiefen Tellern anrichten, einen Klecks Crème fraîche / Schmand in die Mitte geben und mit etwas Wildkräuterwürzmix servieren. 
Wer möchte kann die heißen Lyonerwürstchen in Scheiben schneiden und mit zur Suppe geben. 

Tipp :
Wer keine Lyonerwürstchen mag kann auch in Butter angebratene Cabanossiwürfel zur Suppe geben oder deftige Mettenden.


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