Dienstag, 17. Januar 2017

Bratapfel ~ Lik├Âr


Unglaublich Lecker ! Ideal in der kalten Jahreszeit ­čśő

Zutaten f├╝r 2 Liter :
10 mittelgro├če Boskop├Ąpfel
6 Zimtstangen
1 TL gem. Ceylon-Zimt
2 Vanilleschoten
2 Kardamomkapseln
4 Nelken
1 Sternanis
1 BIO - Zitrone
1 BIO - Orange
250 g brauner Kandiszucker
250 g wei├čer Kandiszucker
100 g Rosinen
80 g Marzipanrohmassew├╝rfel
300 ml Amaretto
3 Fl. Doppelkorn/Rum/Calvados oder Cognac

Zubereitung :
Die ├äpfel hei├č abwaschen, ungesch├Ąlt vierteln, das Kerngeh├Ąuse entfernen und klein schneiden. Die ├äpfel auf einem Backblech verteilen. Bei 180 °C f├╝r ca. 10 Minuten im Ofen garen, dann die Zimtstangen, Kardamomkapseln, Sternanis und Rosinen dazugeben und f├╝r weitere 10 Minuten in den Ofen geben.

 Ein 5 Liter Einmachglas bereitstellen. Die Vanilleschoten in der Mitte aufschneiden, das Mark mit dem Messerr├╝cken herauskratzen und zusammen mit den Schoten in das Glas geben. 
Die Zesten von der Zitrone und der Orange mit ins Glas geben. Die Orange auspressen und den Saft dazugeben.

 Die ├äpfel aus dem Ofen nehmen und etwas abk├╝hlen lassen. Die H├Ąlfte von den ├äpfeln, Marzipan, Rosinen und den Gew├╝rzen ins Glas f├╝llen. Die H├Ąlfte vom Kandiszucker dar├╝ber geben, dann wieder ├äpfel und den restlichen Kandiszucker.

Danach mit Amaretto und dem gew├╝nschten Schnaps auff├╝llen. Das Ganze f├╝r ca. einen Monat verschlossen, dunkel und k├╝hl lagern. In der ersten Woche immer mal durchsch├╝tteln bis sich der Kandiszucker gel├Âst hat.


Wenn der Lik├Âr fertig ist, den Inhalt durch ein Sieb gie├čen.


Anschlie├čend in Flaschen f├╝llen und genie├čen ! 
H├Ąlt sich mehrere Monate.

Tipp :
Bratapfellik├Âr auch zum Erw├Ąrmen, aber nicht ├╝ber 50 °C erhitzen.
Vor dem Genuss sch├╝tteln.
Schmeckt "Pur" l
eicht gek├╝hlt oder erw├Ąrmt mit Sahnehaube und einem Hauch Ceylon-Zimt am Besten.
 
 ├ťbrigens auch ein tolles DIY-Geschenk ├╝ber dass sich garantiert jeder freut !

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