Mittwoch, 12. Oktober 2016

Ukrainischer Borschtsch ohne Fleisch


Zutaten für 4-6 Personen :

500 g Weißkohl
300 g Kartoffeln
200 g Karotten
1 dicker Stiel Lauch
500 ml Rote Bete Saft
oder 200 g frische Rote Bete
2 EL Tomatenmark
500 g gestückte Tomaten
1 dicker Bund Dill
2 l selbstgekochte Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
Salz
Tabasco
Schmand oder Saure Sahne

Zubereitung :

Den Weißkohl fein raspeln.
 Die Kartoffeln und die Karotten schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch putzen, halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden. 
Etwas Öl im Topf erhitzen und den Lauch leicht andünsten, dann die Kartoffeln, die Karotten und den Weißkohl dazugeben und kurz mit anschwitzen. Das Tomatenmark dazugeben, kurz anrösten und mit Gemüsebrühe und Rote Betesaft ablöschen. Die gestückten Tomaten, die Lorbeerblätter und Dill dazugeben, Deckel auf den Topf und 40-50 Min. langsam vor sich hin köcheln lassen, bis alles weich ist.


Mit Salz und Tabasco abschmecken. Die Lorbeerblätter vor dem Servieren entfernen. Auf dem Teller einen Klecks Schmand / Saure Sahne in die Mitte geben. 


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