Zutaten fΓΌr 2-3 Beilagen - Portionen :
1 kg festkochende, kleine Kartoffeln
SPΓRNASEN- OlivenΓΆl
frischer Rosmarin
Meersalz
* 1/2 Knolle Knoblauch
* hier wurde keiner verwendet
Butter
Zubereitung :
Die Kartoffeln ordentlich waschen und in reichlich Salzwasser halbgar kochen. AnschlieΓend abgieΓen und den Topf wieder auf den Herd stellen und die Kartoffeln 3-4 Min. ausdampfen lassen.
Nach dem Ausdampfen die Kartoffeln im Topf mehrfach durchschΓΌtteln, damit sich die Haut der Kartoffeln anraut, so werden sie knuspriger.
Den Backofen auf 180°C - 190°C vorheizen.
Die Kartoffeln nun mit ordentlich OlivenΓΆl und Salz vermengen, so dass sie von allen Seite eingeΓΆlt und gesalzen sind. Die Kartoffeln in der LE CREUSET 2 in 1 Marmitout Pfanne auslegen, mit frisch gezupftem Rosmarin belegen und fΓΌr 30 Min. in den Backofen schieben.
Die Pfanne aus dem Ofen nehmen und mit dem Kartoffelstampfer leicht platt drΓΌcken und ein paar ordentliche StΓΌcke Butter darauf verteilen. Normalerweise wird hier keine Butter verwendet sondern OlivenΓΆl, ich finde sie mit Butter viel edler und geschmacksintensiver.
* Hier kommen dann noch die angedrΓΌckten Knoblauchzehen dazu, die ich weggelassen habe.
Die Kartoffeln mit der Gabel durchmengen, wieder in der Form verteilen und fΓΌr weitere 30 Min. in den Ofen schieben. Zwischendurch die Kartoffeln nochmal wenden. Dann bekommen sie eine schΓΆne BrΓ€une.
Wir haben die Ofenkartoffeln als Beilage gegessen mit frischem Blumenkohl.
Wenn man die Ofenkartoffeln so genieΓen mΓΆchte, empfiehlt Jamie Oliver ... die Kartoffeln mit etwas Essig zu betrΓ€ufeln und ggf. noch mit grobem Meersalz zu servieren.
Wenn Ihr sehen wollt wie die Ofenkartoffeln, die eigentlich Bratkartoffeln sind mit Knoblauch aussehen, dann schaut mal bei Hardy´s Kitchen dem GenussjΓ€ger vorbei.
geile Kartoffeln. Danke fΓΌr den Link!
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