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𝐊𝐄𝐑𝐒𝐓𝐈𝐍
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Selbstgemachtes Spitzkohl ~ Sauerkraut im Glas


Zutaten :

4 kg Spitzkohl
64 g Salz

Zubereitung :

Den Kohl längs halbieren und den Strunk entfernen.
Mit dem Hobel in ganz feine Streifen hobeln.

 
 Das geschnittene Kraut in eine große Schüssel geben und das Salz darüber verteilen. Mit den Händen solange kneten bis Flüssigkeit austritt und dass Kraut weichgeknetet ist.


Den Kohl in die vorbereiteten Gläser ganz fest einfüllen, den ausgetretenen Saft in den Gläsern verteilen.


Die Ränder der Gläser mit Küchenkrepp säubern, Stck Frischhaltefolie darüber legen und das Glas fest verschließen. 



Die Gläser in ein weiteres Gefäß stellen, weil Saft während der Fermentierung ausläuft. Das Ganze nun 1 Woche bei 18°C Zimmertemperatur stehen lassen.

Nach ca. 3 Wochen ist das Kraut verzehrfertig.

Haltbarkeit :
 
 An einem dunklen, kühlen Ort hält sich das Kraut mind. 1 Jahr.

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