Bei dem Wetter schmeckt Hühnersuppe so richtig toll, zudem wärmt es von innen und wirkt gegen Erkältung.
Zutaten :
1 Suppenhuhn (ca. 2 kg)
Salz
1 Bund Suppengrün
1 Petersilienwurzel
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
6 Pfefferkörner
1 dicke Zwiebel
je 2 Stängel glatte Petersilie & Maggikraut
Einlage :
3-4 mittelgroße Karotten
200 g Suppennudeln
frisch gemahlener Pfeffer
glatte Petersilie
Zubereitung :
Das Huhn gründlich von innen und außen abspülen, die Fettdrüse am Schwanz abschneiden, dann das Huhn in den Aromapott geben und so viel kaltes Wasser
dazugeben, dass das Huhn knapp bedeckt ist. Anschließend salzen und aufkochen lassen.
Den Schaum auf der Oberfläche von Zeit zu Zeit mit einer Schaumkelle abschöpfen.
Das Suppengrün und die Petersilienwurzel putzen und abspülen. Das Gemüse in einen Zentimeter große Würfel schneiden. Die Gemüsestückchen haben dann eine große Oberfläche und können mehr Aroma an die Hühnersuppe abgeben.
Das gewürfelte Suppengrün, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Nelken, die halbierte Zwiebel
mit Schale und die abgespülten Petersilien,- und Maggikrautstängel dazugeben und alles bei kleiner Hitze 1 1/2 - 2 Std. gerade eben kochen lassen. Dabei den Kochtopfdeckel schräg mit einem kleinen Spalt auf den Topf legen, so dass der Dampf noch entweichen kann.
Anschließend das Huhn herausnehmen, abkühlen lassen und das Fleisch von Haut und Knochen lösen. Das Fleisch dann in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Brühe durch ein feines Sieb gießen, für die Einlage, die Möhren schälen, in kleine Würfelchen schneiden und in der Brühe geben, je nach Größe ca. 5 - 8 Minuten kochen lassen.
Die Nudeln dazugeben und mitkochen lassen.
Zum Schluss das Hühnerfleisch in die Suppe geben und mit Salz und Pfeffer
ordentlich abschmecken. Die Petersilie abspülen, trocken schütteln und hacken. Kurz
vorm Servieren über die Hühnersuppe streuen oder jeder macht es sich auf dem Tisch in den Teller.
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