Ich wΓΌnsche Euch allen ein frohes, segenreiches und erholsames Osterfest.
Zutaten
MΓΌrbeteig :
75 g Puderzucker
150 g Butter
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
1 Eigelb
75 g Puderzucker
150 g Butter
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
1 Eigelb
Biskuitboden :
5 Eier
45 g Puderzucker
1 Prise Salz
Schale von einer abgeriebenen BIO Zitrone
270 g Biskuitmehl
45 g Puderzucker
1 Prise Salz
Schale von einer abgeriebenen BIO Zitrone
270 g Biskuitmehl
30 g SpeisestΓ€rke
Puddingmasse :
400
ml Milch
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1 Vanilleschote
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1 Vanilleschote
2 EL Zucker
Tortenguss :
250 ml heller Traubensaft
250 ml Kirschsaft
100 g Zucker
250 ml heller Traubensaft
250 ml Kirschsaft
100 g Zucker
2 Pck. Tortenguss - klar
AuΓerdem :
1 Pck. Erdbeeren
Erdbeergelee oder Erdbeermarmelade
100 g gerΓΆstete MandelblΓ€ttchen
Zubereitung
MΓΌrbeteig :
Die Zutaten kurz miteinander verkneten bis es ein glatter Teig entstanden ist.
Den
Teig ca. 3 mm dΓΌnn ausrollen, in Ostereiform schneiden,auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einer Gabel LΓΆcher hinein stechen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerwer Schiene bei 190 °C ca. 10-15 Min. goldgelb backen.
Biskuitteig :
Alle Zutaten bis auf das Mehl und die SpeisestΓ€rke in einen Topf geben und unter stΓ€ndigem RΓΌhren
auf KΓΆrpertemperatur erwΓ€rmen. Vom Herd nehmen und auf hoher Stufe in der Kitchen Aid kalt schlagen, dass dauert ca. 10 Min.,
bis der Teig schΓΆn schaumig ist.
Mehl und SpeisestΓ€rke miteinander sieben und in die
kalt geschlagene Eiermasse nach und nach vorsichtig unterheben. AnschlieΓend in die
vorbereitete Springform einfΓΌllen.
Bei 200°C ca. 25 - 30 Min backen.
Tipp :
Damit der Teig beim
Backen gleichmΓ€Γig hoch geht, wird die Masse von der Mitte zum Rand hoch gestrichen. Am Besten den Teig schon einen Tag frΓΌher backen, dann hat er eine bessere Konsistenz.
Vanillepudding :
Die Milch zum Kochen bringen, in der Zwischenzeit das Puddingpulver nach Pck.anleitung anrΓΌhren und unter stΓ€ndigem RΓΌhren aufkochen lassen und dann vom Herd
nehmen.
Den Pudding auf ein Blech gieΓen und mit Frischhaltefolie abdecken, damit beim AuskΓΌhlen keine Haut entsteht.
Osterei - Aufbau :
Den "Deckel" vom
Biskuitboden abschneiden und in Ostereiform schneiden.
Den MΓΌrbeteigboden auf eine Platte legen und mit ca. 3 EL Erdbeermarmelade/Gelee bestreichen und den Biskuitboden drauf setzen. Darauf
kommt dann die ausgekΓΌhlten Vanillecreme. Die Erdbeeren waschen, putzen, halbieren und auf der Vanillecreme verteilen.
Tortenguss :
Zum Schluss den Tortenguss zubereiten. Dazu Zucker und Tortenguss miteinander vermischen, den Saft zum Kochen bringen und dann den Tortenguss einrΓΌhren und nochmal kurz aufkochen lassen.
Den Guss mit einem Pinsel dΓΌnn ΓΌber die Erdbeeren streichen, evtl. zwei Schichten.
Dann die angerΓΆsteten MandelblΓ€ttchen am Rand ringsherum leicht andrΓΌcken.
Sehr schoen gemacht Kerston. Frohe Ostern Dir und deine Familie
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