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Kerstin
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Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

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Franzi´s veganer Weihnachtsstollen mit Marzipan


Das Rezept stammt aus Franzi´s neuem Buch "Mein veganer Adventskalender".


Franzi´s Blog "Wo geht´s zum GemΓΌseregal" sind mir schon seit 2010 ein Begriff, ihre Rezepte begeistern mich schon lange. Ihr Wandel von der vegetarischen bis zur veganen Lebensweise habe ich bis zum heutigen Tag begleitet. Als das Buch bei mir zu Hause ankam, viel mir dieser Stollen sofort ins Auge. Vor 3 Wochen war es dann soweit, die Stollenproduktion war voll im Gange. Es viel uns schwer sooo lange zu warten, doch das Warten hat sich mehr als gelohnt. 

Stollen ist und bleibt einfach ein Weihnachtsklassiker und gehΓΆrt zu Weihnachten wie der Christbaum. Dieses Rezept aus Dinkelmehl, weihnachtlichen GewΓΌrzen, Feigen, Cranberrys, Macadamia und Marzipan ist ein echtes Highlight. Wer die leckeren kleinen Stollen nicht alleine genießen mΓΆchte, kann Sie auch als Geschenk in der Adventszeit benutzen. 
Wer mΓΆchte kann aus dem selben Teig auch kleine Stollen in Form von Konfekt herstellen, weihnachtlicher Fingerfood fΓΌr den Adventskaffee.

Zutaten fΓΌr 2 mittlere oder 3 kleine Stollen :

Hefeteig :
1 kg Bio-Dinkelmehl
1 WΓΌrfel frische Hefe
150 g Rohrrohrzucker
250 g ALSAN-S
400 ml Soja- oder Hafermilch
1 Prise Salz
100 g Datteln *ich habe Soft-Feigen verwendet
125 g Rosinen
125 g Cranberrys
100 g gehackte Mandeln *ich habe Macadamia genommen
200 g Orangeat
1/2 TL MuskatblΓΌte
1 TL Ceylon-Zimt

FΓΌllung :
200 g Marzipan

Weiteres :
100 g ALSAN-S zum Bestreichen
Puderzucker 

Zubereitung :

Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Milch lauwarm erwÀrmen, ALSAN-S dazugeben und schmelzen lassen. Die Hefe hineinbrâckeln und darin auflâsen. Die Hefemilch in die Vertiefung gießen und mit etwas Mehl und 1 TL Rohrrohrzucker zu einem dicken Brei verrühren. An einem warmen Ort 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
In der Zwischenzeit die FrΓΌchte und Macadamia zerkleinern und das Marzipan kurz unterkneten. 

Den restlichen Zucker, FrΓΌchte, Macadamia und die GewΓΌrze zum Hefevorteig geben. Alles zusammen in der RΓΌhrschΓΌssel der Kitchen Aid 10 Min. lang zu einem geschmeidigen Teig kneten. 

Den Teig aus der SchΓΌssel nehmen, zu einer Kugel formen, zurΓΌck in die SchΓΌssel geben und weitere 45 Minuten zugedeckt gehen lassen. 

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Den Teig in drei Teile teilen, jeweils zu einem Stollen formen und auf einem bemehlten Backblech weitere 15 Minuten gehen lassen. Dann jeden Laib lÀngs mit der Hand eine Kerbe drücken, das Marzipan in drei Teile teilen und in gleichmÀßige dicke StrÀnge rollen. Jeweils einen Marzipanstrang in die Kerbe legen und die Seitenteile von rechts nach links über das Marzipan klappen und gut verschließen.

Die Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und dabei immer 10 cm Abstand halten.
Das Blech in den vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene einschieben und 20 Min. backen.

Die leicht abgekΓΌhlten Stollen mit einem HolzstΓ€bchen mehrmals einstechen. ALSAN-S in einem kleinen Topf erwΓ€rmen und die Stollen nacheinander damit einstreichen. Dick mit Puderzucker bestΓ€uben. 

Die Stollen dann komplett auskΓΌhlen lassen, dann jeden einzeln in Frischhaltefolie luftdicht verpacken und 2-3 Wochen durchziehen lassen.

Vor dem Servieren nochmals mit Puderzucker bestΓ€uben.


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