Zutaten fΓΌr 4 GlΓ€ser Γ 200 ml :
1 kg saftige Birnen
400 g getrocknete Softfeigen
2 TL Bio - Zitronensaft
1 Tahiti - Vanilleschote
2 Ceylon - Zimtstangen
380 g Gelierzucker 3:1
40 g brauner Zucker oder 2 EL Waldhonig
4 cl roter Portwein
Zubereitung :
Die Softfeigen in kleine StΓΌcke schneiden und in ein SchΓΌssel geben. Die Birnen vierteln, das KerngehΓ€use entfernen und schΓ€len. 900 g Fruchtfleisch abwiegen, in kleine WΓΌrfel schneiden, mit Zitronensaft betrΓ€ufeln, zu den Feigen in die SchΓΌssel geben und gut miteinander vermischen.
Die Vanilleschote der LΓ€nge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und zusammen mit der Schote und den Zimtstangen zu den Feigen- und BirnenwΓΌrfel geben. Den Gelierzucker darΓΌber verteilen, gut mischen und das Ganze 1-2 Std. zugedeckt ziehen lassen.
Den braunen Zucker in einem groΓen, weiten Topf schmelzen lassen, anschlieΓend die vorbereiteten FrΓΌchte-Zucker-Mischung dazugeben und unter RΓΌhren langsam zum Kochen bringen. 4 - 5 Min. kochen lassen. Die Vanillestange und die Zimtstangen herausnehmen und die Marmelade mit dem Zauberstab pΓΌrieren. Den Portwein unterrΓΌhren und die fertige Marmelade in die vorbereiteten GlΓ€ser fΓΌllen, verschlieΓen, fΓΌr 5 Min. auf den Deckel drehen, dann wenden und auskΓΌhlen lassen.
Tipp :
Diese Marmelade ist ein toller KΓ€sebegleiter.
Walnussbrot oder Walnusskekse mit BlauschimmelkΓ€se belegen, kurz im Grill zerlaufen lassen und mit der Birnen ~ Feigenmarmelade servieren.
Walnussbrot oder Walnusskekse mit BlauschimmelkΓ€se belegen, kurz im Grill zerlaufen lassen und mit der Birnen ~ Feigenmarmelade servieren.
Mit dieser Marmelade kann man auch wunderbar BratΓ€fel befΓΌllen.
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