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𝐊𝐄𝐑𝐒𝐓𝐈𝐍
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Birnen ~ Feigenmarmelade


Zutaten für 4 Gläser à 200 ml :
1 kg saftige Birnen
400 g getrocknete Softfeigen
2 TL Bio - Zitronensaft
1 Tahiti - Vanilleschote 
2 Ceylon - Zimtstangen
380 g Gelierzucker 3:1
40 g brauner Zucker oder 2 EL Waldhonig
4 cl roter Portwein

Zubereitung :
 Die Softfeigen in kleine Stücke schneiden und in ein Schüssel geben. Die Birnen vierteln, das Kerngehäuse entfernen und schälen. 900 g Fruchtfleisch abwiegen, in kleine Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, zu den Feigen in die Schüssel geben und gut miteinander vermischen.

Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und zusammen mit der Schote und den Zimtstangen zu den Feigen- und Birnenwürfel geben. Den Gelierzucker darüber verteilen, gut mischen und das Ganze 1-2 Std. zugedeckt ziehen lassen.
 
 Den braunen Zucker in einem großen, weiten Topf schmelzen lassen, anschließend die vorbereiteten Früchte-Zucker-Mischung dazugeben und unter Rühren langsam zum Kochen bringen. 4 - 5 Min. kochen lassen. Die Vanillestange und die Zimtstangen herausnehmen und die Marmelade mit dem Zauberstab pürieren. Den Portwein unterrühren und die fertige Marmelade in die vorbereiteten Gläser füllen, verschließen, für 5 Min. auf den Deckel drehen, dann wenden und auskühlen lassen. 

Tipp :
Diese Marmelade ist ein toller Käsebegleiter.
Walnussbrot oder Walnusskekse mit Blauschimmelkäse belegen, kurz im Grill zerlaufen lassen und mit  der Birnen ~ Feigenmarmelade servieren.
Mit dieser Marmelade kann man auch wunderbar Bratäfel befüllen.

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