slider

Photo

Kerstin
„πš†πšŽπš—πš— 𝚍𝚞 πšŽπš›πš”πšŽπš—πš—πšœπš, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, πš πš’πšŽ πš™πšŽπš›πšπšŽπš”πšπšŽπšœ π™΄πšœπšœπšŽπš— πš—πš’πšŒπš‘πš πšπš’πš‹πš, πšœπš˜πš—πšπšŽπš›πš— πš—πšžπš› πšπš’πšŽ π™ΈπšπšŽπšŽ πšπšŠπšŸπš˜πš—, πšπšŠπš—πš— πš πš’πš›πš πšπšŽπš› πš πšŠπš‘πš›πšŽ πš‰πš πšŽπšŒπš” πš—πšŠπšŒπš‘ πšπšŽπš– πš‚πšπš›πšŽπš‹πšŽπš— πš—πšŠπšŒπš‘ π™ΏπšŽπš›πšπšŽπš”πšπš’πš˜πš— πš”πš•πšŠπš›: π™ΌπšŽπš—πšœπšŒπš‘πšŽπš— πšπš•ΓΌπšŒπš”πš•πš’πšŒπš‘ πš–πšŠπšŒπš‘πšŽπš—, 𝚍𝚊𝚜 πš’πšœπš πšŠπš•πš•πšŽπšœ, πš πš˜πš›πšžπš– 𝚎𝚜 πš‹πšŽπš’πš– π™Ίπš˜πšŒπš‘πšŽπš— πšπšŽπš‘πš.“ - Thomas Keller

Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

Search

BΓΌcherregal
....
fghjfg

Aprikosen ~ Vanille ~ Marmelade


 Zutaten :
1,5 kg vollreife, tΓΌrkische Aprikosen
500 g getrocknete Aprikosen
2 Pck. Gelierzucker 2:1
etwas Zitronensaft * ich habe Verjus genommen
1/2 -1 TL gemahlene Vanille
Zubereitung :

Die beide Aprikosen in StΓΌcke schneiden, in einen großen Topf geben, den Gelierzucker und die Vanille dazugeben, Deckel drauf und das Ganze ΓΌber Nacht ziehen lassen. 


Am nΓ€chsten Tag den Topf auf den Herd stellen, den Zitronensaft bzw. Verjus nach Geschmack dazu geben und alles langsam aufkochen, dabei umrΓΌhren, damit nichts anbrennt. Die FrΓΌchte einige Minuten sprudelnd kΓΆcheln lassen, dann vom Herd nehmen und mit dem Zauberstab fein pΓΌrieren. 

Die noch heiße Marmeladenmasse in einen Messbecher umfΓΌllen und dann in die vorbereiteten GlΓ€ser gießen bis kurz unter den Rand. Sofort verschließen und fΓΌr 5 Min. auf den Deckel stellen, dann wenden und auskΓΌhlen lassen. 

 
Um den Geschmack noch zu intensivieren kann man einen Marillenschnaps / MarillenlikΓΆr dazugeben.

Haltbarkeit :

Dunkel und kΓΌhl gelagert ist die Marmelade bis zu 1 1/2 Jahre haltbar.

Abwandlungsideen :

Aprikosenmarmelade kann man noch mit einem kleinen StΓΌck Ingwer verfeinern.
Anstatt des Marillenschnaps / likΓΆr eignet sich hervorragend trockener Sherry oder ein weicher Cognac.

Zum parfΓΌmieren der Aprikosenmarmelade eignet sich besonders gut Zitronenmelisse, Lavendel, Rosmarin und Thymian.

Kommentare

  1. Zusammen mit den getrockneten Aprikosen muss das ja toll schmecken. Super Idee, die ich mir gleich in mein Notizbuch eingetragen habe.

    Liebe Grüße
    Anna

    AntwortenLΓΆschen

Kommentar verΓΆffentlichen