Zutaten :
150 weiße Schokolade
100 g Butter
250 g Mehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Butter
250 g Mehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
100 ml Espresso
4 EL Rum
2 Eier
100 ml Espresso
4 EL Rum
Ganache :
150 g Kuvertüre
90 g warme Schlagsahne
Zubereitung :
Die Schokolade in Stücke brechen und mit Butter in einem Wasserbad schmelzen lassen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Papier-Backförmchen in das Muffinblech setzen.
Mehl mit Backpulver, Natron, der geschmolzenen Schokolade, Zucker, Vanillezucker und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten.
Die Eier verquirlen und zusammen mit dem Espresso und Rum zur Masse geben und alles gut vermengen.
Den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Förmchen füllen und auf mittlerer Schiene ca. 20–25 Minuten backen.
Anschließend sollten die Muffins noch ca. 5 Minuten im Blech ruhen.
In der Zwischenzeit die Ganache herstellen, dafür muss man zuerst die Kuvertüre schmelzen, dann kommt die warmer Schlagsahne dazu und alles wird gut miteinander verrührt. Die Ganache sofort über die Cupcakes giessen und trocknen lassen.
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