Zutaten für eine 28 er Springform
Mürbeteig :
300 g Mehl
160 g kalte Butter
1 TL Backpulver
120 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
120 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Belag :
500 g Rhabarber
500 g Rhabarber
3/8 l Milch
1 Pck. Bourbon-Vanillepuddingpulver
100 g Zucker
20 g Butter
2 Eier
400 g Schmand
Zubereitung
Teig :
Für den alle Zutaten werden alle Zutaten in eine Rührschüssel gegeben und in der Küchenmaschine ordentlich miteinander verknetet. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Rhabarber schälen und in ca. 1,5 cm lange Stücke schneiden. Den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Aus Milch, Zucker und Bourbon-Vanillepuddingpulver einen Pudding kochen, die Butter einrühren und etwas etwas abkühlen lassen.
Dann werden sie Eier und
der Schmand untergezogen.
Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten, den Teig darin verteilen und einen halbhohen Rand hochziehen. Mit Backpapier belegen, trockne Linsen darauf geben und 10 Minuten blind backen.
Im Anschluss den vorbereiteten Rhabarber unter die Pudding-Schmand-Masse heben.
Den Boden aus dem Ofen nehmen, das Backpapier und die Linsen
entfernen.
Die Pudding-Schmand-Masse mit Rharbarber auf dem Boden verteilen und weitere 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, sofort mit warmen Quitten- oder Apfelgelee bepinseln und den Rand mit angerösteten Mandelblättchen bestreuen.
Hallo Kerstin,
AntwortenLöschenvielen herzlichen Dank für das tolle Rezept.
Der Kuchen war super lecker und mein Mann und ich haben diesen Kuchen innerhalb von 3 Tagen aufgefuttert (schäm mit glühenden Wangen). Der nächste Rhabarberkuchen ist schon im Rohr.
Ich wünsche Ihnen alles Gute und Gesundheit.
Liebe Grüße von der Nordsee
Andrea