Zutaten für eine Ø 24 cm Springform
Teig :
150 g weiche Butter
125 g Zucker
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Ei
2 Eigelb
150 g weiche Butter
125 g Zucker
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Ei
2 Eigelb
Belag :
750 g roter Rhabarber (Küchenfertig zubereitet)
Baiser :
2 Eiweiß
150 g Zucker
1 TL Zitronensaft
2 Eiweiß
150 g Zucker
1 TL Zitronensaft
Zubereitung
Backofen mit Umluft auf 180°C
vorheizen.
Den Rhabarber gründlich waschen, die Blattansätze und die Enden abschneiden und schälen. Die Stangen in 2-3 cm große Stücke schneiden.
Butter, Zucker, Ei und die beiden Eigelbe so lange
rühren, bis sich weiße Spitzen bilden. Backpulver mit Mehl
vermischen und über die Masse sieben und unterrühren.
Den Teig in eine
mit Backpapier ausgelegte und den Rand eingefettete Springform geben und gleichmäßig verteilen.
Die
Rhabarberstücke auf dem Teig
verteilen und Erdbeerzucker darüber streuen.
Im Backofen auf der mittleren
Schiene 30-35 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Baisermasse zubereiten, Eiweiß mit Zitronenzauber und Zitronensaft schlagen, bis es
beginnt weiß zu werden. Dann nach und nach den
Zucker einrießeln lassen und weiterschlagen bis
sich der Zucker gelöst hat. Das Baiser sollte fest sein
und schön glänzen.
Die Temperatur auf 175°C zurück schalten. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse darauf verteilen.
Die Temperatur auf 175°C zurück schalten. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse darauf verteilen.
Den Kuchen wieder in den Ofen schieben und weitere 15 Minuten backen, das Baiser sollte zart gebräunt sein.
Mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen, aus der Form nehmen und auf einem
Kuchengitter
auskühlen lassen.
Ich wuensche Dir und Deinen Lieben frohe Ostern!!
AntwortenLöschenLG Wilma
Liebe Namensvetterin,
AntwortenLöschenich liebe Rhabarberkuchen und werde wohl auch bald einen machen. ;) Dein Rezept liest sich sehr gut... das speichere ich mir mal.
Dir wünsche ich noch einen schönen restlichen Ostermontag und schicke Dir viele liebe Grüße,
Kerstin