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Kerstin
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Kräuterschnitzel


Die Basis für das Kräuterschnitzel ist ein Wiener Schnitzel, im Normalfall mit Kalbfleisch. Oder man verwendet Schweinefleisch oder so wie ich Hähnchenbrust.  

Die Idee hab ich mir bei
m Sternekoch Alexander Herrmann abgeschaut.

Zutaten für 4 Personen :

4 Hähnchenschnitzel
Paprika
Salz
Schwarzer Pfeffer a.d. Mühle

Panade :
 
2-3 EL Mehl
1 Ei
1 EL Milch
25 g Pinienkerne, fein gemahlen
ca. 80 g Paniermehl
5 EL gehackte Kräuter
 z.B. Majoran, Thymian, Rosmarin, Petersilie, Estragon, Basilikum und Kerbel
etwas Zitronenabrieb
Bratbutter
 
Zubereitung :
 
Die Schnitzel auf Klarsichtfolie auslegen, mit Klarsichtfolie belegen und mit dem Fleischklopfer flacher klopfen. Die Klarsichtfolie entfernen und das Fleisch würzen.

Für die Panade :
 
  Mehl auf einen flachen Teller geben und das Ei mit Milch verquirlen und ebenfalls auf einen flachen Teller geben. Pinienkerne, Paniermehl, Kräuter udn Zitronenabrieb mischen und auf einen flachen Teller geben.

Kurz vor dem Braten wird das Fleisch zuerst im Mehl gewendet, dann das überflüssiges Mehl abklopfen. In Ei und anschliessend in der Paniermehlmischung wenden und von beiden Seiten gut andrücken.
Die Schnitzel bei mittlerer Hitze in genügend Bratbutter herausbraten,  mit wenig Hitze, um die Kräuter zu schonen.
 
 Zum Kräuterschnitzel passen Blattsalat, Kartoffelsalat, Pommes, Ofenkartoffeln, Bratkartoffeln oder man isst es einfach pur mit einem Stück Baguette.
 
Bei uns gibt es auf Wunsch meines Lieblingskindes Pommes & Tomatensalat.


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