Im 19. Jahrhundert wurde Chicorée
erstmals in Belgien entdeckt und angebaut.
Chicorée ist der gebleichte Winterspross einer besonders gezüchteten Gemüsezichorie. Gegessen wird der etwa 15
cm lange und bis zu 5 cm dicke, feste, eiförmig zugespitzte, gelblichweisse
Blattzapfen - die Knospe. Sie ist als Kaffeezichorie bekannt, die Wurzel wurde als Kaffeezusatz geröstet und gemahlen. Noch nach
dem zweiten Weltkrieg wurde Zichorienkaffee getrunken. Heute werden die
ballaststoffreichen Zichorienwurzeln auch zu medizinischen Zwecken angebaut. Heute zählt Chicorée zu den beliebtesten Gemüsearten in Westeuropa.
Chicoréesprosse hat einen hohen Anteil an Mineralstoffen und
Vitaminen. Der typische Geschmack von Chicorée ist aromatisch bitter. Chicorée ist übrigens
vielseitig verwendbar, für Salate, Suppe, als
Gemüse, als Einlagen für Wähe, Quiche und Pizzas oder man isst ihn einfach nur in Butter und etwas karamellisiertem Zucker angebraten.
Vegetarische Weltreise – Belgien
Zutaten für 2 Pers. :
4 Chicoree
100 g Mascarpone
200 ml Sahne
100 g Mascarpone
200 ml Sahne
100 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Salz
Pfeffer
ein Hauch Muskatnuss
300 g Bergkäse, gerieben
Zubereitung :
Den Chicorée putzen und den inneren Kern entfernen, Salzwasser erhiten und den Chicorée bißfest garen.
In der Zwischenzeit Gemüsebrühe, Mascarpone, 150 g Bergkäse und Sahne miteinander verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Chicorée aus dem Topf nehmen und ordentlich abtropfen lassen.
Den Chicorée aus dem Topf nehmen und ordentlich abtropfen lassen.
Die Chicoréestauden nebeneinander in eine Auflaufform legen, mit der Mascarponemasse übergießen und mit dem Käse bestreuen.
* Ich habe unter die Chicoréestauden halbierte Pellkartoffeln gelegt.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 10-15 Min. überbacken.
Zum dem gratinierten Chicorée werden dann noch heiße Pellkartöffelchen serviert.
Zum dem gratinierten Chicorée werden dann noch heiße Pellkartöffelchen serviert.
Hi Kerstin,
AntwortenLöschenChicoree und Bergkäse zusammen stelle ich mir sehr harmonisch vor. Tolle Idee! Danke für das Rezept.
LG Melli
das mach ich, mach sonst immer nur Salat, aber das schmeckt bestimmt.
AntwortenLöschenLG
brigitte
Hallo liebe Kerstin,
AntwortenLöschenendlich habe ich es wieder einmal Geschaft am Donnerstag etwas Vegetarisches zu Posten.
Heute gab es einen Brotaufstrich, passend zur Jahreszeit mit Bärlauch.
http://lecker-mit-gerim.blogspot.de/2015/04/barlauch-schafskaseaufstrich.html
LG
Geri