Rotweingulasch


Endlich konnte ich mal meinen neuen Le Creuset Bräter ausprobieren. 


Zutaten für 4 Personen :
 
1 kg Rindschulter oder Wade
1 kg Zwiebeln
2 rote Paprika
1 EL Tomatenmark
1/2-3/4 l Geflügelbrühe
1/2 l trockener Rotwein
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote
1 Stück Ingwer
Chilisalz
1 TL Kümmelsamen 
1 TL Majoran
1/2–1 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
1/2 EL edelsüßen Paprikapulver 
etwas Muskatnuss
Salz
Cayennepfeffer

Zubereitung : 

Das Rindfleisch von den Sehnen befreien und in 3 cm grosse Würfel schneiden. 
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. 

Öl im Schmortopf erhitzen, die Rindfleischwürfel darin anbraten, aus dem Topf nehmen und dann die Zwiebeln mit etwas Öl in den Topf geben und darin anschwitzen. Paprika und Chili putzen, waschen und in Würfel schneiden und dazugeben.

Das Tomatenmark dazugeben, etwas mitschwitzen, das Fleisch wieder hinzugeben, Rotwein dazugießen u. mit Brühe auffüllen, so dass das Fleisch gerade bedeckt ist. 

Die Knoblauchzehen und den Ingwer schälen und zusammen mit Kümmel, Majoran und Zitronenschale fein hacken. Das Paprikapulver mit wenig Wasser glatt rühren u. in das Gulasch rühren. Die restlichen vorbereiteten Gewürz dazugeben.

Den Deckel auflegen, so dass noch ein Spalt frei bleibt und 4 Stunden bei milder Hitze schmoren, aber nicht kochen lassen, bis das Fleisch weich ist. Nach 2 1/2 Stunden den Deckel abnehmen. 

Zum Schluss mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

Ich serviere Nudeln zum Rotweingulasch, man kann aber auch Knödel dazu reichen.


Garten-Koch-Event Februar 2015: Ingwer [28.02.2015]

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