Samstag, 28. Februar 2015

Locker, leichtes Fladenbrot


Zutaten :

1 kg Weizenmehl Type 550
650 ml handwarmes Wasser
1 Würfel Hefe
2 TL Zucker
20 g Salz
3 EL Olivenöl
1 Eigelb
und etwas Milch

Vorbereitung :

Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde in der Mitte drücken. Hefe und Zucker in Wasser auflösen und in die Mulde gießen und ein wenig Mehl untermischen. 20 Min. an warmem Ort zugedeckt ruhen lassen.
 
Backpapier
auf zwei Backbleche legen, Eigelb mit 4 EL Milch vermischen.
Herstellung :

Salz und Olivenöl dazugeben und gute 10 Minuten in der Kitchen Aid durchkneten, dann wird das Brot locker und elastisch. Den durchgekneteten Teig abgedeckt eine weitere Stunde an warmem Ort gehen lassen, bis das Volumen sich verdoppelt hat.
  
Dann Teig in 6-8 Teile teilen
oder zwei große Fladen formen, erst zu Kugeln und dann zu ca. 1cm dicken Fladen formen und auf das vorbereitete Backpapier legen. Mit einem Küchenhandtuch abdecken und weitere 20 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
D
ie vorbereiteten Brote mit dem Eigelb + Milch bepinseln und mit einem Messer ein Rautenmuster in den Fladen ritzen.

  Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
 

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