Dienstag, 2. Dezember 2014

Aroniabeeren ~ Salz


Zutaten :
100 g Steinsalz
20 g getrocknete Aroniabeeren oder Aronia-Pulver
1 Chilischote
2 EL Paprika
2 Wachholderbeeren
2 Lorbeerblätter
1 Stück Zimtstange
2 TL Galgant
5 Pimentkörner
1 TL rosa Pfefferbeeren
1/2 TL schwarzer Pfefferkörner

Zubereitung :
Alle getrockneten Zutaten mischen und zum gewünschten Feinheitsgrad zermahlen.
 
Verwendungszweck :
Eintöpfe, fruchtige Saucen, Rinderbraten, Wild, Gulasch und Getreidelaibchen.

Alternative :
Mit weiteren Gewürzen und Kräutern ergänzen. Salz mit Aroniasaft (wie Rotwein) ansetzen und ziehen lassen. Aroniabeeren kann man auch durch Berberitzen ersetzen, Berberitzen färben das Salz eher ins Orange. 

Geschmack :
Schmeckt herb und sollte mäßig verwendet werden.

Trocken lagern oder einfrieren.


Kommentare:

  1. ch bin ja momentan total aufm Salztrip...ich hatte da so nen Salzworkshop wo ich die bekloptesten Sachen ausprobieren durfte....da kommst du mir jetzt gerade recht mit deinem Salz mit Aro....wie noch mal???.....ach Aroniabeeren. Wird getestet! GlG Anne

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  2. Die Farbe ist ja der Knaller! Zu Wild können wir uns das sehr gut vorstellen.

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