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Kerstin
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Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

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Weihnachtsstollen nach Schuhbeck


Zutaten fΓΌr 2 Stollen Γ  ca. 1,3 kg

FrΓΌchtemischung :
250 g Mix aus getr. & kleingewΓΌrfelten Pflaumen, Aprikosen, Feigen, Datteln, Kumquats & Birnen
100 g gerΓΆstete MandelblΓ€ttchen
250 g Rosinen
50 g ZitronatwΓΌrfel 
100 g OrangeatwΓΌrfel 
120 ml Portwein
Mark von 1 Vanilleschote
je 1/2 TL Zitronen- und Orangenzauber

Teig :
150 ml Milch
2 WΓΌrfel frische Hefe
80 g Honig
520 g Mehl (Type 405)
300 g Mehl (Type 550)
2 Eier
2 Eigelb
400 g weiche Butter
Mehl zum BestΓ€uben
6 g Salz

FΓΌllung :
200 g Marzipanrohmasse
30 g Puderzucker

Außerdem:
250 g flΓΌssige Butter
200 g Puderzucker
100 g Vanillezucker

Zubereitung

FrΓΌchtemischung :

Am Abend zuvor werden alle Zutaten in ein Box gefΓΌllt, mit Protwein ΓΌbergossen und ΓΌber Nacht an einem warmen Ort ziehen gelassen.


 Vorteig :
 
Die Hefe mit 150 ml lauwarmer Milch auflΓΆsen. Zu der Hefemilch kommen 80 g Honig und 200 g Mehl Type 405, die dann zu einem zΓ€hen Vorteig verrΓΌhrt werden.
 Abdecken und 20 Minuten im Warmen gehen lassen.

Vorher
Nachher
Das restliche Mehl, 2 Eier, 2 Eigelb und 100 g weiche Butter mit dem Vorteig verkneten. Dann die restliche Butter nach und nach unter den Teig kneten bis er geschmeidig ist und Blasen wirft. Mit Mehl bestΓ€uben, abdecken und bei Zimmertemperatur 1 Stunde gehen lassen.
 In der Zwischenzeit zu der eingeweichten Fruchtmischung, 6 g Salz dazugeben und unter den Teig kneten.Den Teig in der KΓΌchenmaschine 10 Min. durchkneten.


 FΓΌllung :

Die Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten. In zwei StrΓ€nge rollen auf die LΓ€nge der Stollen. Den Teig zu zwei dicken ovalen Fladen formen. Die Marzipanrollen in die Mitte der Stollen legen udn dann den Teig ΓΌber dem Marzipan einklappen und einrollen.

 
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Stollen mit Abstand nebeneinander legen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 220°C vorheizen. Die Stollen in den Ofen schieben und die Temperatur auf 175°C herunterdrehen und ca. 50-60 Minuten backen.
Nach dem Backen leicht auskΓΌhlen lassen. 


Mit flΓΌssiger Butter rundum bestreichen und mit einer Mischung aus Vanille- und Puderzucker bestreuen.


 Aber Achtung der Stollen darf nicht angeschnitten werden, egal wie gut es auch riecht.
Jeder Stollen fΓΌr sich in mehrere Lagen Alufolie packen.



Im KΓΌhlschrank mindestens eine Woche ruhen lassen. Erst dann ist er richtig mΓΌrbe und durchgezogen.

Kommentare

  1. Der sieht sehr saftig und lecker aus. Ich kann gar nicht glauben, dass es schon wieder Dezember ist.
    Liebe Grüße
    Anna

    AntwortenLΓΆschen

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