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Kerstin
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Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

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Florentiner Apfelkuchen


Zutaten

Teig :
250 g Mehl
150 g kalte Butter
1 Ei
70 g Zucker
1 Prise Salz

Zum Einstreichen :
1 EL Quittengelee

FΓΌllung :

1 kg Γ„pfel
60 g Zucker
gemahlene Vanille nach Geschmack
3 EL
Verjus oder Zitronensaft

Florentinerguss :
50 g Butter
75 g Zucker
1 EL Honig
3 EL Milch
100 g MandelblΓ€tter

Zubereitung 

Teig :
Mehl auf dieArbeitsflÀche sieben, in die Mitte eine Mulde machen und die übrigen Zutaten in die Mulde geben. Mit den HÀnden alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend zu einer Kugel formen, in eine Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. in den Kühlschrank kalt stellen.

In der Zwischenzeit werden die Γ„pfel geschΓ€lt, entkernt, klein gewΓΌrfelt und mit Zucker, Vanille und Verjus halb weich gedΓΌnstet. Anschließend erkalten lassen. 


Florentinerguss :
Butter, Zucker, Honig und Milch erhitzen und ca. 5 Minuten aufkochen, vom Herd nehmen, die MandelblΓ€ttchen unterrΓΌhren und abkΓΌhlen lassen.


Den Backofen auf 200°C vorheizen. 
Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.
Zwei Drittel des MΓΌrbeteiges ausrollen, in die Form legen und einen Rand hochziehen. Den Boden mehrmals einstechen. Im Ofen 10-15 Minuten goldgelb vorbacken.


Anschließend den Boden mit Quittengelee bestreichen. 


Anschließend die Γ„pfel darauf geben und glatt streichen. 


Den restlichen Teig ausrollen und in der Grâße der Form rund ausschneiden und sehr vorsichtig auf die FΓΌllung legen. 


Zum Schluss kommt der Florentinerguss auf den Teig. 


Den Kuchen in den Ofen stellen und weiter 30 Minuten goldgelb backen.


Den Kuchen ca. 20 Minuten abdΓ€mpfen lassen. Vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskΓΌhlen lassen.

Kommentare

  1. Mann - ne ich muss ja schreiben Frau Kerstin! Ich kann Dir garnicht sagen wie mich der anmacht. Ich wollte als nΓ€chstes ja einen Apfelkuchen nach einem alten Tiroler Rezept machen.
    Aber ich glaube das schiebe ich noch einmal nach hinten.
    Mal sagen was meine Liebe zu Kuchen (schon wieder..) sagt.
    Aber der ist genial!! Danke

    AntwortenLΓΆschen
  2. Kerstin, das ist ja schon wieder eine Versuchung!

    AntwortenLΓΆschen
  3. Sieht Klasse aus, Versuchung allererster GΓΌte ;-)
    Liebe GrΓΌsse aus ZΓΌrich,
    Andy

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