Der Geschmack des Herbstes im Glas !
Zwetschgen ~ Chutney passt perfekt zu KΓ€se- oder
Kartoffelgerichten, GeflΓΌgel, Chinoise, Asiatischen Gerichten, Wild, Fondue, Raclette und schmeckt auch als Brotaufstrich fantastisch !
Zutaten :
500 g Zwetschgen
1 Apfel
60-90 g brauner Zucker je nach Geschmack
100 ml Zwetschgen Frucht Essig
1 gr. rote Zwiebel
2 gepresste Koblauchzehen
5 cm frischer Ingwer
1/2 TL Ceylon - Zimt
3 Sternanis
etwas gemahlene GewΓΌrznelke
1 Prise Piment
1 Lorbeerblatt
Salz
schwarzer Pfeffer
etwas Chilipulver
Zubereitung :
Die Zwetschgen waschen und der LΓ€nge nach halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch klein wΓΌrfelig schneiden.
Apfel, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schΓ€len und fein wΓΌrfeln.
Zucker und Essig unter stΓ€ndigem RΓΌhren erhitzen, bis sich der Zucker vollstΓ€ndig aufgelΓΆst hat.
Apfel, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Zwetschgen mit den restlichen GewΓΌrze zur Essig-Zuckermasse geben und bei mittlerer Hitze etwa 30 bis 40 Minuten kΓΆcheln lassen.
Sobald der GroΓteil der FlΓΌssigkeit verkocht ist und alles eine marmeladenartige Konsistenz aufweist mit Salz, Pfeffer und etwas Chili wΓΌrzen. Sternanis & das Lorbeerblatt entfernen und in vorbereitete, sterile GlΓ€ser einfΓΌllen, sofort verschlieΓen und fΓΌr 5 Min. auf den Deckel stellen, dann wenden und auskΓΌhlen lassen.
Apfel, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schΓ€len und fein wΓΌrfeln.
Zucker und Essig unter stΓ€ndigem RΓΌhren erhitzen, bis sich der Zucker vollstΓ€ndig aufgelΓΆst hat.
Apfel, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Zwetschgen mit den restlichen GewΓΌrze zur Essig-Zuckermasse geben und bei mittlerer Hitze etwa 30 bis 40 Minuten kΓΆcheln lassen.
Sobald der GroΓteil der FlΓΌssigkeit verkocht ist und alles eine marmeladenartige Konsistenz aufweist mit Salz, Pfeffer und etwas Chili wΓΌrzen. Sternanis & das Lorbeerblatt entfernen und in vorbereitete, sterile GlΓ€ser einfΓΌllen, sofort verschlieΓen und fΓΌr 5 Min. auf den Deckel stellen, dann wenden und auskΓΌhlen lassen.
Fertig ist das Zwetschgen ~ Chutney!
Anregungen :
Toast Hawaii anstatt der Kirsche einen EL Zwetschgen ~ Chutney in die Mitte geben.
Ideal um dunkle Braten- und Wildsaucen zu verfeinern.
Anstatt der Preiselbeeren oder einem Cranberrygelee einfach Zwetschgen ~ Chutney verwenden.
Pellkartoffeln mit einem sahnigen Zwetschgen ~ Chutney genieΓen.
Pellkartoffeln mit einem sahnigen Zwetschgen ~ Chutney genieΓen.
Haltbarkeit und Lagerung :
UngeΓΆffnet im kΓΌhlem und dunklem gelagert ca. 1,5 Jahre.
Nach dem ΓΆffnen dunkel lagern und innert 8 Tagen konsumieren.
Vielleicht hΓ€tte ich das am Samstag besser mit den vielen Zwetschgen machen sollen ... *seufz*
AntwortenLΓΆschenDanke fΓΌr Deine immer wieder neuen und interessanten Ideen! ♥
Liebste GrΓΌΓe,
Sonja
Hallo Kerstin,
AntwortenLΓΆschenich habe heute einen Zwetschgenkuchen mit MΓΌrbeteig gepostet.
http://lecker-mit-gerim.blogspot.de/2014/10/streusel-zwetschgenkuchen-mit-murbeteig.html
Lieben GruΓ
Geri
Liebe Kerstin,
AntwortenLΓΆschendas hΓΆrt sich echt lecker an! Muss ich ausprobieren! Danke fΓΌr das Rezept.
Liebe GrΓΌΓe, Semiha