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𝐊𝐄𝐑𝐒𝐓𝐈𝐍
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Pflaumen ~ Wintermarmelade


Jaja ... der Winter ist noch weit entfernt, aber Ich muss einfach jetzt schon meine Wintermarmelade zubereiten, denn die braucht Zeit zum Durchziehen. 

Die Pflaumen ~ Wintermarmelade wurde mit den typischen Winterzutaten angereichert. In der Winter und Vorweihnachtszeit steht die Marmelade immer auf dem Tisch. Sie fehlt bei keinem Frühstück oder bei einer entspannten Tee- oder Kaffeepause am Nachmittag, wenn's draußen schon dämmert und sich kühle Nächte ankündigen. Sie wird auch zum Verfeinern von Kuchen, Torten und weihnachtlichen Gebäck verwendet. Sie ist auch ein tolles Geschenk für liebe Freunde, Verwandte oder Arbeitskollegen. Selbstgemachte Wintermarmelade zum Verschenken sieht besonders attraktiv aus, wenn man das Marmeladenglas schön dekoriert. Man kann zum Beispiel die Etiketten mit einem persönlichen Gruß beschriften oder mit einer kleinen Weihnachtsbastelei verzieren. 

Zutaten für 12 Gläser à 250 ml :

2,4 kg küchenfertige Pflaumen
10-12 EL Zucker 

2 TL gemahlener Ceylon-Zimt
2 Ceylon-Zimtstangen
1 aufgeschnittene Thahiti - Vanille
ein paar Kardamomkapseln
2-3 Sternanis
2 kg Gelier-Zucker 1:1
etwas Tonkabohne
ein paar Spritzer Verjus

Mein Tipp :
Zum Verfeinern kann man noch etwas Portwein an die Marmelade geben.

Zubereitung :

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen, in eine Schüssel geben und mit 10-12 EL Zucker mischen. Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Die Pflaumenhälften mit der offenen Seite nach oben auf ein Backblech setzen und im Backofen für 15 – 20 Min. rösten, bis sie weich sind und etwas Saft abgeben. Anschließend aus dem Ofen nehmen, und in einen großen, hohen Topf geben.
Die Gewürze und den Gelierzucker dazugeben und gut miteinander vermischen. 4-6 Stunden oder besser noch über Nacht ziehen lassen.
 
Nach der Ruhezeit wird die Pflaumen-Masse unter ständigem Rühren bei starker Hitze 4-5 Min. aufgekocht. Die Kardamomkapseln, die Zimt- und Vanillenstange, Kardamomkapseln und den Sternanis entfernen. Mit dem Zauberstab durchgehen, aber so dass noch ein paar Stücke bleiben, die Gelierprobe machen und mit etwas Verjus und geriebener Tonkabohne verfeinern. Die noch heiße Marmelade wird direkt in einen Messbecher umgefüllt und in die vorbereiteten Twist-Off-Gläser  bis zum Deckelrand gegossen. Sofort verschlossen und für 10 Min. auf den Deckel gestellt, anschl. umgedreht und auskühlen gelassen. Die Marmelade mindestens 4 Wochen im Glas durchziehen lassen, bevor man sie öffnet.

Eignet sich zum Verfeinern von Kuchen, Torten und Weihnachtsgebäck.


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