Zutaten fΓΌr eine 26er Γ Springform
Teig :
300 g Mehl
125 g gemahlene Mandeln
175 g Zucker
300 g Mehl
125 g gemahlene Mandeln
175 g Zucker
3 EL selbstegmachter Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
150 g kalte Butter
1 Prise Salz
1 Ei
150 g kalte Butter
FΓΌllung :
1,25 kg Γpfel (Boskop/Elstar/ Jonagold)
1,25 kg Γpfel (Boskop/Elstar/ Jonagold)
125 g Zucker
25 g g Mehl
1 Pck. Rum-Rosinen
3 EL selbstegmachter Bourbon-Vanillezucker
2 EL Paniermehl
2 EL Paniermehl
Guss :
125 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
3 EL Zitronensaft
40 g MandelblΓ€ttchen
Zubereitung :
Teig :
Mehl, gemahlene Mandeln, Puderzcker, Vanillezucker, Salz, Ei und die Butter in kleinen Flocken in eine
SchΓΌssel geben. Mit den Knethaken der KΓΌchenmaschine, dann mit den
HΓ€nden zu einem glatten MΓΌrbeteig verkneten. In Folie einwickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Eine 26er Γ Springform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl ausstΓ€uben.
2⁄3 Teig
zwischen zwei Lagen bemehlter Frischhaltefolie auf ca. 34 cm Γ rund
ausrollen.
Die obere Folie abziehen und in
die vorbereitete Form legen, so dass die noch verbliebene Folie oben ist, dann die Folie entfernen. Den Teigboden
andrΓΌcken und einen 3–4 cm hohen Rand mit den Fingern formen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Aus dem restlichen Teig einen ca. 26 cm Γ Deckel zwischen der Folie wie oben beschrieben ausrollen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C/Umluft vorheizen.
FΓΌllung :
Die Γpfel schΓ€len, vierteln, entkernen und klein schneiden. Die gemahlenen Mandeln, Rum-Rosinen, Mehl, Zucker und den Vanillezucker miteinander vermischen.
Das Paniermehl auf den Teigboden streuen, dann die Apfelmischung daraufgeben, verteilen, glatt streichen und leicht andrΓΌcken.
Vom Teigdeckel die obere Folie
abziehen und auf die Apfelmasse legen, die verbliebene Folie abziehen und die TeigrΓ€nder andrΓΌcken.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene 55–60
Minuten backen.
Herausnehmen, mit einem Messer vom Formrand lΓΆsen und in
der Form auskΓΌhlen lassen.
Guss :
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rΓΌhren. Die MandelblΓ€ttchen in einer
Pfanne ohne Fett rΓΆsten und herausnehmen.
Den Kuchen aus der Form nehmen, den Guss darauf verstreichen und am Rand mit den Mandeln bestreuen und Trocknen lassen.
Kann es sein, dass wir dieselbe Oma haben? ;)
AntwortenLΓΆschenEin verdammt Γ€hnliches Rezept habe ich auf einem handgeschriebenen Zettel von Oma - allerdings hat meine nie mit Butter gebacken. So nobel war es bei ihr nur zu Weihnachten.
Hmm ... die Selbe wohl eher nicht, aber mit den selben GeschmΓ€ckern ;)
AntwortenLΓΆschenMeine Oma hat nur mit Butter gebacken, etwas anderes kam meinem Opa nie ins Haus ... der war gegen ein Ersatzprodukt. Ich backe auch mit Butter, da schmeckt alles viel besser.
Oh da kommt noch eine mit der selben Oma, meine nannte ich Nonna und obwohl sie in Italien aufgewachsen ist, machte sie mir zu meinem Geburtstag immer diesen Kuchen.
AntwortenLΓΆschenLG Wilma