slider

Photo

Kerstin
„πš†πšŽπš—πš— 𝚍𝚞 πšŽπš›πš”πšŽπš—πš—πšœπš, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, πš πš’πšŽ πš™πšŽπš›πšπšŽπš”πšπšŽπšœ π™΄πšœπšœπšŽπš— πš—πš’πšŒπš‘πš πšπš’πš‹πš, πšœπš˜πš—πšπšŽπš›πš— πš—πšžπš› πšπš’πšŽ π™ΈπšπšŽπšŽ πšπšŠπšŸπš˜πš—, πšπšŠπš—πš— πš πš’πš›πš πšπšŽπš› πš πšŠπš‘πš›πšŽ πš‰πš πšŽπšŒπš” πš—πšŠπšŒπš‘ πšπšŽπš– πš‚πšπš›πšŽπš‹πšŽπš— πš—πšŠπšŒπš‘ π™ΏπšŽπš›πšπšŽπš”πšπš’πš˜πš— πš”πš•πšŠπš›: π™ΌπšŽπš—πšœπšŒπš‘πšŽπš— πšπš•ΓΌπšŒπš”πš•πš’πšŒπš‘ πš–πšŠπšŒπš‘πšŽπš—, 𝚍𝚊𝚜 πš’πšœπš πšŠπš•πš•πšŽπšœ, πš πš˜πš›πšžπš– 𝚎𝚜 πš‹πšŽπš’πš– π™Ίπš˜πšŒπš‘πšŽπš— πšπšŽπš‘πš.“ - Thomas Keller

Willkommen zu meinen kulinarischen Kreationen

Search

BΓΌcherregal
....
fghjfg

Oma´s ~ "Gedeckter Apfelkuchen"


Zutaten fΓΌr eine 26er Ø Springform 

Teig :
300 g Mehl
125 g gemahlene Mandeln
175 g Zucker 
3 EL selbstegmachter Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
150 g kalte Butter 

FΓΌllung :
1,25 kg Γ„pfel (Boskop/Elstar/ Jonagold) 
125 g Zucker
25 g g Mehl
1 Pck. Rum-Rosinen
3 EL selbstegmachter Bourbon-Vanillezucker
2 EL Paniermehl

Guss :
125 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft

40 g MandelblΓ€ttchen

Zubereitung :

Teig : 
Mehl, gemahlene Mandeln, Puderzcker, Vanillezucker, Salz, Ei und die Butter in kleinen Flocken in eine SchΓΌssel geben. Mit den Knethaken der KΓΌchenmaschine, dann mit den HΓ€nden zu einem glatten MΓΌrbeteig verkneten. In Folie einwickeln und 30 Minuten kalt stellen.

Eine 26er Ø Springform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl ausstΓ€uben. 
2⁄3 Teig zwischen zwei Lagen bemehlter Frischhaltefolie auf ca. 34 cm Ø rund ausrollen. 
Die obere Folie abziehen und in die vorbereitete Form legen, so dass die noch verbliebene Folie oben ist, dann die Folie entfernen. Den Teigboden andrΓΌcken und einen 3–4 cm hohen Rand mit den Fingern formen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. 

Aus dem restlichen Teig einen ca. 26 cm Ø Deckel  zwischen der Folie wie oben beschrieben ausrollen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C/Umluft vorheizen. 

FΓΌllung :
Die Γ„pfel schΓ€len, vierteln, entkernen und klein schneiden. Die gemahlenen Mandeln, Rum-Rosinen, Mehl, Zucker und den Vanillezucker miteinander vermischen. 
Das Paniermehl auf den Teigboden streuen, dann die Apfelmischung daraufgeben, verteilen, glatt streichen und leicht andrΓΌcken. 

Vom Teigdeckel die obere Folie abziehen und auf die Apfelmasse legen, die verbliebene Folie abziehen und die TeigrΓ€nder andrΓΌcken.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene 55–60 Minuten backen. 
Herausnehmen, mit einem Messer vom Formrand lΓΆsen und in der Form auskΓΌhlen lassen.

Guss :
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rΓΌhren. Die MandelblΓ€ttchen in einer Pfanne ohne Fett rΓΆsten und herausnehmen. 

Den Kuchen aus der Form nehmen, den Guss darauf verstreichen und am Rand mit den Mandeln bestreuen und Trocknen lassen. 



 

Kommentare

  1. Kann es sein, dass wir dieselbe Oma haben? ;)
    Ein verdammt Γ€hnliches Rezept habe ich auf einem handgeschriebenen Zettel von Oma - allerdings hat meine nie mit Butter gebacken. So nobel war es bei ihr nur zu Weihnachten.

    AntwortenLΓΆschen
  2. Hmm ... die Selbe wohl eher nicht, aber mit den selben GeschmΓ€ckern ;)
    Meine Oma hat nur mit Butter gebacken, etwas anderes kam meinem Opa nie ins Haus ... der war gegen ein Ersatzprodukt. Ich backe auch mit Butter, da schmeckt alles viel besser.

    AntwortenLΓΆschen
  3. Oh da kommt noch eine mit der selben Oma, meine nannte ich Nonna und obwohl sie in Italien aufgewachsen ist, machte sie mir zu meinem Geburtstag immer diesen Kuchen.

    LG Wilma

    AntwortenLΓΆschen

Kommentar verΓΆffentlichen