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𝐊𝐄𝐑𝐒𝐓𝐈𝐍
„𝚆𝚎𝚗𝚗 𝚍𝚞 𝚎𝚛𝚔𝚎𝚗𝚗𝚜𝚝, 𝚍𝚊𝚜𝚜 𝚎𝚜 𝚜𝚘 𝚎𝚝𝚠𝚊𝚜, 𝚠𝚒𝚎 𝚙𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚎𝚜 𝙴𝚜𝚜𝚎𝚗 𝚗𝚒𝚌𝚑𝚝 𝚐𝚒𝚋𝚝, 𝚜𝚘𝚗𝚍𝚎𝚛𝚗 𝚗𝚞𝚛 𝚍𝚒𝚎 𝙸𝚍𝚎𝚎 𝚍𝚊𝚟𝚘𝚗, 𝚍𝚊𝚗𝚗 𝚠𝚒𝚛𝚍 𝚍𝚎𝚛 𝚠𝚊𝚑𝚛𝚎 𝚉𝚠𝚎𝚌𝚔 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝚍𝚎𝚖 𝚂𝚝𝚛𝚎𝚋𝚎𝚗 𝚗𝚊𝚌𝚑 𝙿𝚎𝚛𝚏𝚎𝚔𝚝𝚒𝚘𝚗 𝚔𝚕𝚊𝚛: 𝙼𝚎𝚗𝚜𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚕ü𝚌𝚔𝚕𝚒𝚌𝚑 𝚖𝚊𝚌𝚑𝚎𝚗, 𝚍𝚊𝚜 𝚒𝚜𝚝 𝚊𝚕𝚕𝚎𝚜, 𝚠𝚘𝚛𝚞𝚖 𝚎𝚜 𝚋𝚎𝚒𝚖 𝙺𝚘𝚌𝚑𝚎𝚗 𝚐𝚎𝚑𝚝.“ - Thomas Keller

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Gubana ~ Friulanischer Nusskuchen



Gubana = Friulanischer Nusskuchen oder Friulischer Reinling genannt.


Zutaten 

Teig :
800 g Mehl Typ 00
5 Eigelb
5 steifgeschlagene Eiweiß
150 g Zucker
50 g Hefe
100 g zerlassene Butter
geriebene Schale einer Zitrone
1 Stamperl Grappa
Milch 
Salz

Fülle :
100 g Cocosraspeln
100 g geriebene Mandeln
100 g geröstete, gehackte Pinienkerne
100 g zerrieben Amarettinikekse 
50 g gerieben Schokolade
100 g Zucker
250 g kleingemixte Grappa-Rosinen
1 TL Honig
2 Stamperl Grappa

Zubereitung 

Teig :
Die Hefe in 2 EL lauwarmer Milch, 2 EL Mehl und ein bisschen Zucker auflösen und gehen lassen.
Die Eigelbe mit dem Zucker so lange verrühren bis eine schaumige Masse entsteht, dann die zerlassene Butter etwas Milch, eine Prise Salz, den Grappa und dem Mehl mischen und dann das geschlagene Eiweiß unterheben. Erst dann kommt die aufgegangene Hefe dazu, wird verknetet und an einem warmen Ort zugedeckt 45 Min. gehen gelassen.

Fülle :
Alle Zutaten in eine Schüssel geben, miteinander vermischen und wenn nötig mit etwas Grappa und Wasser weicher machen.

Ausfertigen :
Den gut aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen, etwas ruhen lassen, noch einmal durchkneten, wieder ausrollen und mit etwas zerlassener Butter bestreichen. Die Fülle darauf verstreichen und zusammenrollen, die Enden festdrücken, in der Mitte durchschneiden und zu einem Zopf flechten. Den Zopf in die gebutterte Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C - 40 Min. backen.


Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. 

 Tipp :
Im Original wird Grappa über die Gubana gegossen und im besoffenen Zustand vernascht.

Weinempfehlung :
Ramandolo oder Verduzzo


Kommentare

  1. Mhmm, der sieht gut aus! Im Herbst darf es doch gerne mal ein Nusskuchen sein! :)

    Liebe Grüße
    Barbara

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  2. Mmmhhh, der sieht ja wirklich lecker fluffig aus!!!

    Liebe Grüße,
    Sonja

    AntwortenLöschen

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