Samstag, 14. Juni 2014

Apfel ~ Nuss Striezel


Vorteig:
30 ml Milch
42 g Frischhefe
1 TL Zucker


Hefeteig:
170 ml Milch
80 g Zucker
1/2 Vanilleschote
80 g Butter
500 g
Wiener Griessler
 1 Prise Salz
1 Ei


Füllung:
250 g Schlagsahne
 200 g gemahlene Haselnüsse
150 g Schokolade klein geschnitten 
 3 geraspelte Äpfel
60 g Paniermehl
 50 g Cocosraspeln
Mark einer 1/2 Vanilleschote
1 TL Ceylon - Zimt
etwas Zitronenabrieb
etwas gemahlene Nelke
etwas gemahlener Ingwer
etwas gemahlener Kardamom

Zubereitung

Vorteig :
Milch leicht anwärmen, die Hefe hineinbröseln und den Zucker unterrühren. 
So lange rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Abdecken und an einem warmen Ort für ca. 15 Min. gehen lassen.


Hefeteig : 
Milch und Butter aufkochen, anschl. leicht abkühlen lassen. 
Mehl, Zucker, Vanilleschote, Salz, die vorgewärmte Milch und den Vorteig miteinandervermischen und in der Kitchen Aid ca. 10 Min. durchkneten, bis sich der Teig vom Boden löst. Den Teig für 1-2 Stunden zugedeckt an einen warmen Ort stellen. 

Füllung :
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen, bis der Teig aufgegangen ist, kann man die Füllung wegstellen, dann ist sie schön auch schön aufgequollen.

Fertigstellen :
Den Hefeteig auf einer gut bemehlten Fläche ausrollen. Nach Möglichkeit quadratisch und mit einer Breite, fast so lang wie das Backblech und einer Stärke von ca. 5 mm. 
Die Füllung gleichmässig darauf verstreichen und den Teig von der Breitseite aufrollen. 
 Die Rolle der Länge nach durchschneiden. 
Die beiden Teile mit der Füllungsseite nach oben drehen und zum Zopf flechten.


Den Kuchen in einen nicht vorgeheizten Backofen stellen und ca. 45 Min. bei 160° Umluft ausbacken.


Den Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Fertig !

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